食パンで「ふわふわ本格チョコブラウニー」!? ローソン公式が教えるアレンジレシピに「これはスゴイ!」
バレンタインデーが近づいてきました。最近では「友チョコ」や「家族チョコ」などの言葉もあるほどですから、「休日に大量のチョコを作らないと…」と予定している方もいらっしゃるでしょう。 【動画】食パンをつかった「ふわふわ本格チョコブラウニー」…作り方をチェック 身近な食材を使ったアレンジレシピを発信しているローソン公式インスタグラムアカウント(@akiko_lawson)で「食パンで作れる簡単チョコブラウニー」のレシピが紹介され、話題になっています。食パンを使うことで、お菓子作りには欠かせない「計ったり」「ふるったり」する工程を省略。簡単なのに本格的なスイーツに仕上がるのだそう。 【食パンチョコブラウニーの作り方】 ■材料 食パン 6枚入:2枚 マカダミアナッツ(砕いたもの):30g 牛乳:90ml ミルクチョコレート:100g 油:適量 粉砂糖:適量 ■手順 ①食パンは耳を切り落として、1~2cm角程度にちぎる。 ②ボウルに刻んだチョコレート、牛乳を入れて、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。 ③②を混ぜてチョコレートを溶かしたら、①の食パンを入れて混ぜ合わせる。 ④③に砕いたマカダミアナッツを加えて、混ぜ合わせる。 ⑤アルミホイルを敷いた天板に薄く油を塗り、③をのせて14×16cmほどに形を整えたら、中火のトースター(500~600Wまたは170~190度)で13分ほど焼く。 ※焦げないようにトースターから目を離さないでください ⑥粗熱が取れたらアルミホイルから外し、お好みの大きさに切り、粉砂糖をかけて完成! ※やけどにご注意ください ◇ ◇ 同アカウントでは、焼く温度や時間はご家庭のトースターの機種や耐熱容器の種類により異なると、注意を促しています。「目を離してるあいだに焦げてしまった…」とならないように、様子をみながら焼き上がるのを待ちましょう。 この投稿には「これはスゴイ!」「えーふわふわぁ(*´(ェ)`*)」「食パンでブラウニーが作れるなんて、びっくり‼︎」などのコメントが寄せられました。 同アカウントは、動画とともに分かりやすくレシピを紹介しています。バレンタインはもちろん、日々のおやつに試してみてはいかがでしょうか。 ▽出典:ローソン公式インスタグラムアカウント/食パンで作れる簡単チョコブラウニー
まいどなニュース