スイーツのプロが選ぶ、本当においしい東京のモンブラン 3選
秋の味覚、栗のペーストを使ったケーキといえばモンブラン。定番中の定番だからこそ、自分史上最高峰のモンブランに出合いたいもの。一度食べたら虜になる名モンブランをスイーツジャーナリストの平岩理緒さんがセレクト。 教えてくれた方…平岩理緒さん スイーツジャーナリスト 。マーケティング業を経て製菓学校で学ぶ。各地の菓子を食べ歩き、情報を発信。商品開発支援や各種講師、「おとりよせネット」達人、「日経新聞」ランキング審査員も務める。情報ウェブサイト「幸せのケーキ共和国」主宰。インスタグラム/@rio_hiraiwa
Photo SINTARO OKI ※掲載価格はすべて2024年9月27日の税込み価格です。最新価格は店頭にてご確認ください。
ラ・パティスリー by アマン東京の「アマン東京 モンブラン」
2021年10月、「アマン東京」のペストリーショップとして待望のオープン。一般的に、ホテルのケーキと言えば色とりどりのフルーツでカラフルに仕上げられることが多いですが、ペストリーシェフ宮川佳久氏が手掛ける生菓子や焼き菓子、パンは、クラシックで求道的。日本の“侘びさび”を思わせる風情があります。 こちらの「アマン東京 モンブラン」は、秋から登場する季節限定品で、熊本県産の栗ペーストを使用。ドレスのフリルを重ねたような愛らしい絞りが印象的で、ホールサイズも記念日に人気です。ゴロッとした栗の渋皮煮も印象的。黒糖入りメレンゲやきび砂糖入りクリームは深みのある甘さで、すっとキレよく引いていきます。和モダンな紙皿に載せて販売しているのもポイントです。
エレガントな見た目に秘められたストイックさ。日本の素材の魅力に気づかされます。 「アマン東京 モンブラン」プティガトー¥960、9cm¥2,808、12cm¥4,800 La Pâtisserie by Aman Tokyo 東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワーOOTEMORI B2F tel. 03-5224-3339 営業時間/07:00~20:00 土曜・祝日10:00~19:00 定休日/日曜 インスタグラム/@aman_tokyo ※生菓子は10時より販売 ※キャッシュレス決済のみ