さんまを使った、キャンプ飯におすすめ簡単アレンジレシピ2選
脂の乗ったさんまは塩焼きにするだけでも美味しいですが、今回はキャンプでも簡単に作れる料理にアレンジ。アヒージョとパエリアのレシピをご紹介します。 【写真20枚】パエリアにはさんまの頭も使用。アヒージョとパエリアの作り方を写真で見る
さんまのアヒージョのレシピ
◆材料(2人分) ・さんま 2尾(約200g) ・ホワイトマッシュルーム 10個(約100g) ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 2本 ・塩 適量 ・オリーブオイル 150ml ・粗挽き黒こしょう 適量 ・乾燥パセリ 適量 1品目にご紹介するのは、キャンプ飯の定番アヒージョ。具材にはホワイトマッシュルームをあわせて、シンプルながらも香り高い一品に仕上げます。ちなみに、調理には8インチ(直径約20.2cm)のスキレットを使用しているので、作るときの参考にしてください。 ◆さんまのアヒージョの作り方 まずは、さんまの頭と内臓を取り除き、3cm幅に切りましょう。さらに、水洗いして水気を切ったらキッチンペーパーで水分を拭き取り、塩を振って10分ほど置きます。出てきた水分をしっかり拭き取ったら、さんまの下ごしらえは完了です。 続いて、マッシュルームは半分に切りましょう。 さらに、にんにくは芯を取り除いてみじん切りにし、鷹の爪はヘタを切り落として種を取り除きます。 続いて、スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱しましょう。 香りが立ってきたらさんま、ホワイトマッシュルーム、鷹の爪を加え、5分ほど煮ます。 ときどき、さんまとマッシュルームをひっくり返し、全体に油がなじんだら火から下ろしましょう。 仕上げに粗挽き黒こしょう、乾燥パセリをちらして完成です! 具材とオイルを絡めて頬張ってみると、さんまの身にマッシュルームのうま味、にんにくと唐辛子の相性バツグンでやみつきに。さらに、仕上げの粗挽き黒こしょうのおかげで味が引き締まり、最後のひと口まで重たくなりません。アヒージョらしい香ばしさはありながらも優しい味わいで、バゲットはもちろん、炊きたてのごはんとも合いそうなアヒージョに仕上がりました。