スイーツのプロ厳選! 栗の季節に食べたい「マロンスイーツ」10選
今年もおいしそうなマロンスイーツが続々登場!
秋の定番スイーツといえば「モンブラン」ですが、栗の季節限定のスイーツもお店に続々と並びはじめています。そんな注目のマロンスイーツをスイーツコンシェルジュのはなともさんに厳選して紹介してもらいました。
教えてくれる人|はなとも
日本スイーツ協会認定のスイーツコンシェルジュ。スイーツ専門のライターとしてさまざまなweb媒体で記事を連載中。著書「スイーツ男子はなともの I love パンケーキ」(KADOKAWA)、はなとも監修パンケーキミックス粉、その他、監修商品やコラボメニューなど多数。前職はお花屋さんという異例の経歴を持つ。
1. 鈴懸 東京ミッドタウン日比谷店(日比谷)|栗餅
はなともさん「福岡を代表する創作和菓子店「鈴懸」。同店の「栗餅」は、熊本で収穫された大粒の栗を北海道十勝産の粒あんと合わせ、山形県産の彦太郎糯で包んだもの。上品な甘さの粒あんとほくほくした大粒の栗が、もっちりやわらかい彦太郎糯と相性抜群です。
持ち上げるとずっしりとした重みを感じ、これひとつでお腹が満たされるほど。彦太郎糯が薄いため、栗のおいしさがしっかりと感じられます。これほど贅沢な栗大福はそう多くありません。11月中旬までの販売なのでお見逃しなく!」
鈴懸 東京ミッドタウン日比谷店
住所: 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 B1F TEL: 03-6811-2206
2. 東京會舘 スイーツ&ギフト(二重橋前)|マロンシャンテリー
はなともさん「「東京會舘本舘」の1階にあるペストリーショップ。同店の代表スイーツ「マロンシャンテリー」は、栗と生クリームというシンプルな構成ですが、その味わいはまさに極上。栗のほっくりした甘さと上質な生クリームの掛け合わせは、ここでしか味わえない唯一無二のおいしさです。
中にはそぼろ状の栗がたっぷり入っていて、満足感もしっかり。ひとくち食べるとほっこりした気分にさせてくれます。栗とクリームの一体感が素晴らしい最高のマロンスイーツです。」
東京會舘 スイーツ&ギフト
住所: 東京都千代田区丸の内3-2-1 東京會舘本舘 1F TEL: 03-3215-2015
3. 和光 ケーキ&チョコレートショップ(銀座)|マロンロワイヤル
はなともさん「銀座・和光アネックスの1階にあるケーキ&チョコレートショップ。季節限定の「マロンロワイヤル」は、フランス産マロンペーストを練り込んだ濃厚な生地に、熊本県産の栗の渋皮栗と甘露煮をたっぷり閉じ込めて焼き上げた最高級のパウンドケーキです。生地はなめらかでとろけるような舌触り。マロンリキュールを使用しているため風味がとっても豊かです。栗がぎっしり入っているため満足感もたっぷり。21,600円とかなり高額ですが、食べるとそのおいしさに感動するはずです!」