【一度に2品】チキンソテーガーリックバターじょうゆソース&レタスサラダキウイドレッシングレシピ
ジューシーな鶏肉と酸味も甘みもあるキウイドレッシングのサラダは絶品!まず目玉焼き作りからスタート。卵を焼く間に鶏肉の下ごしらえを済ませると主菜が効率的に作れます。サラダは肉を焼く間に仕上げられるから、ラックラク! 【画像】【一度に2品】チキンソテーガーリックバターじょうゆソース&レタスサラダキウイドレッシングレシピ
チキンソテー ガーリックバターじょうゆソース
●材料(4人分) 鶏もも肉(大)…2枚(700g) 卵…4個 [A] バター…15g おろしにんにく…小さじ1 しょうゆ…大さじ1 1/2 サラダ油…大さじ1/2 スイートコーン…2缶(固形量240g) パセリ…適量 レモン(4等分のくし形切り)…1/2個 塩 ●作り方 (1)目玉焼きを作る フライパンを熱し、油をなじませて卵を割り入れ、中火で3~4分焼く。白身の縁に焼き色がついたら火を止め、取り出しておく。 (2)鶏肉を焼く 鶏肉は1枚を半分に切り、厚い部分に約2cm間隔の切り込みを入れ、塩小さじ1/3を両面にまぶす。(1)のフライパンに皮目を下にして入れ、重し(水を入れた鍋)をのせて強めの中火で約4分焼く。重しをはずし、水分をとばすようにして焼き色をつける。皮がパリパリになったら裏返し、身の面も2~3分焼いて取り出す。 (3)ソースを作って盛りつける (2)のフライパンに残った肉汁(脂が多い場合はスプーンで半量取り出す)に[A]を加えて少し煮つめてソースを作る。(2)の鶏肉を切って器に盛り、(1)、コーン(缶から出すだけ)をのせ、ソースをかけ、パセリ、レモンを添える。 (熱量498kcal、塩分2.3g)
レタスサラダキウイドレッシング
●材料(4人分) レタス…1/2個 [キウイドレッシングの材料] キウイ…2個 塩…小さじ1/3 オリーブ油…大さじ1 ●作り方 (1)ドレッシングを作る キウイをざく切りにしてボウルに入れ、フォークで粗くつぶし、塩、オリーブ油を混ぜる。 (2)盛りつける レタスを食べやすい大きさにちぎって器に盛り、キウイドレッシングをかける。 (熱量52kcal、塩分0.5g)