スコーン好きが作る唯一無二の酵母スコーン「anise scone(アニス スコーン)」がおいしすぎた!
スコーン好きが作る唯一無二の酵母スコーン「anise scone(アニス スコーン)」がおいしすぎた!
ライターの坂本リエです。2023年3月に赤羽から幡ヶ谷に移転したNYスタイルの天然酵母ベーグル専門店「FUJI BAGEL」。移転から1年が経ち、店主の藤井千代美さんが唯一無二の酵母スコーン「anise scone(アニス スコーン)」をローンチ。この特別なスコーンは、FUJI BAGLEにて“スコーンの日”に販売されます。開発者の藤井千代美さんに取材をしたので、ご紹介します。
Q.店名の由来はなんですか
A.「大好きなスパイスのanise(アニス)と大好きなミュージカルのannie(アニー)をかけました。みんなの体と心をハッピーに、食べたら笑顔になるみんなに寄り添ったスコーンを作りたくて命名しました」 A.「大好きなスパイスのanise(アニス)と大好きなミュージカルのannie(アニー)をかけました。みんなの体と心をハッピーに、食べたら笑顔になるみんなに寄り添ったスコーンを作りたくて命名しました」
Q.なぜスコーンを作ろうと思いましたか
A.「元々スコーンが大好きでお店へ行き食べてきましたが、それぞれ良さはあるけれどどこも似てる感じで……。作るなら他にはない身体にやさしく栄養もあり罪悪感なく……でも食べたら笑顔になれるスコーンを作りたい! そんな思いで2年前くらいから作りたいと思いはじめました。 赤羽にいた頃に作っていたのですが、幡ヶ谷に移転し1年が経ち、通販してほしいという声もあり、本腰を入れようとFUJI BAGLEとは別のアカウントを作りました。今後はスコーンの日を作って、ポップアップや通販もやっていきたいと考えています」
Q.組み合わせはどのように浮かびますか
A.「私は色から連想します。街並みを歩いていて絵を見たり、スコーンの層もふとしたときにコンクリートを見てこういう断面もおもしろいなとか(笑)」
Q.こだわりはありますか
A.「anise sconeの特徴は余計な材料を入れずに素材を活かすことですね。生地から何のスコーンか分かるように作ります。砂糖などは加えていないのでお好みではちみつなどで甘さを加えて下さいね。 あと、小麦は悪と言われることが多いですが、食べ合わせを気を付ければ悪ではないですよ。食べた分出せる身体になってほしいから、プレミアムココナッツオイルという酸化しにくいものを選んでいます。 スパイスは自分が無類のスパイス好きだから、好きなスパイスをふんだんに使っていて、ガツンと効いているものが多いです。だからアカウント名もアニスなんです(笑)。スパイスって本当に素晴らしくて、選び方や取り方によっては物凄く健康的だったりします」
【関連記事】
- 世界一のパン職人が作る絶品パンを九品仏「 Comme’N ( コム・ン)」で。オーラが眩しいパンたちからテイクアウトしたのは…
- 今日OPEN! 用賀で待望の新店「FUJIMORI R&D」で買える究極のヘルシーブレッド”m bread”は一生涯食べ続けられるパンだった
- GWに行きたい、本日OPENのパンと焼き菓子のお店「BLUE POPPY Bakery(ブルーポピーベーカリー)」(二子玉川)
- 【東京・北品川】2022年9月5日NEW OPEN!ニューヨークスタイルのベーグル専門店「bob bagel」
- 11月1日NEW OPEN!やわらかくもっちりとしたパンが目白押し!目黒「大久保ベーカリー」