大晦日、インカムから聞こえた「裏に集合」 ホテル従業員の年越し リゾートバイトでの経験
年越しを挟んだ6連勤で、従業員の団結力が――。働きながら、現地の観光などを楽しめることで若い世代に人気の「リゾートバイト」。リゾートバイトを通じて初めて宿泊業に携わったという女性に、年末年始を振り返ってもらいました。(withnews編集部・金澤ひかり) 【画像】女性が見た〝リゾバ〟先の城崎温泉
旅行が趣味…リゾートバイトのきっかけ
学生時代から旅行が趣味だったという女性は、昨年11月から今年3月にかけて、兵庫県の城崎温泉にあるホテルの食事会場のスタッフとして働きました。 元々は、保育士として働いていましたが、多忙で趣味の旅行に行けない日々。昔からの夢だった、世界各地をクルーズ船で巡るツアーに行くまでの間、リゾートバイトをすることにしたといいます。 「クルーズ船の説明会に行くと、すでにリゾートバイトを経験した人などから『よかったよ』などと感想を聞くことがあり、自宅以外の場所に拠点を置きながら働けることに魅力を感じました」と、挑戦することにしました。
地元の従業員に教えてもらった梅酒
選んだ場所は、自宅から車で行ける圏内にあり、かつ何度も旅行に訪れたこともある城崎温泉。 慣れた場所とはいえ、それまでは観光で行っていた場所に、初めての業種の従業員として訪れることになり「大丈夫かな」と当初は不安を抱えていたといいます。 仕事内容は、ホテルで提供する朝食と夕食のバイキングの会場スタッフ。空いた食事のトレーを下げたり、使用後のテーブルを片付け新たなお客さんを席まで誘導したりする仕事です。寝泊まりは、ホテルが用意した無料の従業員用の寮を利用しました。 従業員の多くは、地元の人。10年以上同じホテルに勤める人もいる中で、地元の情報をたくさんもらったといいます。 スーパーやお酒、食べ物――。「地元の人が行くごはん屋さんを教えてもらい、みんなで行くこともありました」 中でも印象的だったのは、地元のお酒。 ホテルでも提供されていた「香住鶴」の梅酒。ホテルの宿泊客から尋ねられたことがきっかけで、地元の従業員に聞くと、味や製造元などについて詳しく教えてくれたといいます。 「実際に自分でも飲んでみたら、ハマりました」と、リゾートバイト期間が終わったあとに再び城崎温泉に訪れた際にも購入して持ち帰ったといいます。