【包丁を使わない即席レシピ】お手軽! あんかけ焼きそば カット野菜と冷凍食品が大活躍
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.93 海鮮あんかけのっけそば
カット野菜と冷凍シーフードミックスだけで作るあんかけ焼きそば、手軽でいいですよー! カット野菜は炒めもの用150グラム入りを使いましたが、ペロッといけます。野菜不足の人にもおすすめ。 ■材料(1人分) ・カット野菜(150g入り):1パック ・冷凍シーフードミックス:80~90g程度 ・かた焼きそば:1人分 ・鶏がらスープの素:小さじ2/3 ・醤油:小さじ1 ・塩、こしょう:少々 ・水:100ml ・酒:大さじ1 ・サラダ油:小さじ1 ・水溶き片栗粉:水、片栗粉を小さじ2ずつでよく混ぜ合わせる ■作り方 (1) シーフードはパッケージの指示どおりに解凍しておく。 (2) フライパンに油をひいてカット野菜を入れ、軽く炒める。 (3) フライパンに水、鶏がらスープの素、醤油、(1)を入れ、フタをして6~7分煮る。 (4) 一度味見をして、塩こしょうで味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿にかた焼きそばをのせて、あんをかける。 水溶き片栗粉ですが、混ぜたらすぐに加えてください。粉が沈殿しやすいのでね。で、私はこの作業がとても面倒なので「水溶きいらずの片栗粉」的なものを買っています。粉のままふりかけて、混ぜればとろみがつく便利なもの。スーパーでもよく売られていますよ。 作り方の(4)で味見をするのは、鶏がらスープの素の塩気がものによって結構違うため。お酢が平気な方は、塩気を弱めて仕上がりにお酢少々をかけてもおいしいです。 しかし昨日のしらいさんのイクラ、うまそうでしたねえ。黄身おろしってのがオツというか「にくいねッ!」というか。日本酒持って遊びに行こう。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司