レンジで90秒、コンテチーズで作る簡単おつまみレシピ。
フランスに住んでいて、恋しくなる日本の食べ物の一つが塩煎餅。 山椒パウダーをたっぷりかけたり、大好きなチーズと重ねて食べたり......アレンジした塩煎餅とビールを組み合わせるのが大好きです。フランスでは、おいしいお煎餅を見つけることが難しく、塩系のスナック菓子といったらポテトチップスやポップコーンくらい。 今回はポテトチップス以外でビールのおつまみを食べたい......と思い立ち、冷蔵庫にあったコンテチーズ、貯蔵庫にあったトウモロコシの缶詰、茹でて冷凍保存しておいたヒヨコ豆を取り出し、2種の焼きチーズを作ってみました。 1品目は、トウモロコシと塩昆布のチーズ焼き。 クッキングシートをひいたお皿に、薄く切ったコンテチーズとトウモロコシをのせてレンジでチン。チーズが溶けたら刻んだ塩昆布とパセリを散らして完成です。トウモロコシの甘さとジューシーさ、塩昆布の絶妙な旨味、コンテチーズのコクが重なり、止まらないおいしさです。 2品目は、ヒヨコ豆とスパイスのチーズ焼き。 ホクホクとしたヒヨコ豆とコンテチーズの程よい塩気、クミンとカレー粉のスパーシーさが食欲をそそります。 チーズだけだと重くなりがちですが、トウモロコシやヒヨコ豆を加えることで、チーズが主張し過ぎないし、塩昆布やスパイスがいいアクセントになります。トウモロコシなどのトッピング以外にも、干しエビやユカリを散らしたり、茹でたブロッコリを合わせたりしてお好みでアレンジを楽しめそうです。 簡単すぎて分量が書けないくらいシンプルな工程です。手軽にできるし、冷めてもおいしいです。よかったらぜひ。
【材料】2~4人分
A:トウモロコシと塩昆布のチーズ焼き コンテチーズ 60g 缶詰のトウモロコシ 20g 塩昆布の刻み 2g パセリの刻み 適量 B:ヒヨコ豆とスパイスのチーズ焼き コンテチーズ 60g 茹でたヒヨコ豆 20g クミンパウダー 適量 カレーパウダー 適量 パセリの刻み 適量