ここはホルモン天国、2階は自分で焼いて1階は店主が焼いて 堀切菖蒲園『富吉』レトロ感満載な創業45年の老舗
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・堀切菖蒲園の焼肉店『富吉』です。 【画像】脂の甘みがジュワッと滲む「ミノサンド」でご飯もお酒も進む進む
余熱で火入れする店主の焼きの技、旨さに魅了される
店構えも銀皿もレトロ感満載な創業45年の老舗。2階は客が自身で焼く通常の焼肉店で、1階は店主がひと皿ずつ焼いてくれる。 牛ホルモン(しま腸)660円 提供する肉は同じながら「下で食べる方がおいしいからって常連は下だね」と店主の福島和明さん。「焼き加減は好みだけど、素材のいいとこ取りで焼きたい。生っぽく見えても余熱で火が入るしね」との熟練技を堪能するファンが多い。 脂の甘みがジュワッと滲むミノサンドを焼酎ハイボールでグッと流し込むと気分はホルモン天国。醤油系の黒ダレや味噌系の赤ダレをちょい足しするのもまた一興。〆には牛とキムチを卵で閉じたカルビチジンを。ピリ感が絶妙でご飯に乗っけてかき込みたい。
堀切菖蒲園『富吉』
[住所]東京都葛飾区堀切3-8-9 [電話]03-3691-3243 [営業時間]16時半~22時 [休日]水 [交通]京成本線堀切菖蒲園駅から徒歩3分 おとなの週末2024年12月号は「町中華、ときどきガチ中華」 撮影/浅沼ノア、取材/輔老心 ※2024年8月号発売時点の情報です。 …つづく「東京駅ヤエチカは"ほろ酔いエリア"もつ焼き、老舗居酒屋、タイ料理…地元ビジネスマンの憩いの場で気軽に一杯!」では、覆面調査隊が活気あふれる店内で、飾らず一杯できるお店を実食レポートしています。