ワインが常時グラスで80種もある『GRAPES OMOTESANDO CHEESE & CHOCOLATE』 チョコとのベストな相性は
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・表参道のワインバー『GRAPES OMOTESANDO CHEESE & CHOCOLATE(グレープス オモテサンドウ チーズ&チョコレート)』です。 【画像ギャラリー】入口の急階段、暗い照明が素敵な店内
一流のワインとチョコレートの心躍るマリアージュ
「ワインとチョコレートの相性は実はなかなか難しい」。そう話すのは店長でソムリエの多家さんだ。 チョコレートは渋みがあるので、白ワインよりもタンニンのある赤ワインが合う。それも果実味に甘さのあるふくよかな南のワインがおすすめという。 扱うチョコレートは世界のトップパティシエも認めるフランス・ヴァローナ社のボンボンショコラで、ベストな相性でいうならば、ボルドーやカリフォルニアのジンファンデルだとか。 シャトー ラ・ グラス・デュー 2600円、チョコレートの盛り合わせ(ハーフサイズ)2000円 またこちらでは、「コラヴァン」というワインを酸化させずに注ぐツールを使うので、なんと常時グラスで80種も開いている。 そこで普段グラスでは飲めないような一流シャトーのワインも気軽にチョコに合わせられるのだ。ワインマニアならずともこの夢のような共演にはワクワクする。 【店長・多家慶喜さんコメント】 「2週間に1回ジャズの生演奏ライブも開催してます」
東京・表参道『GRAPES OMOTESANDO CHEESE & CHOCOLATE』
[住所]東京都渋谷区渋谷2-8-12ラ・グリスィーヌ地下1階 [電話]03-4400-1448 [営業時間]19時~翌1時(最終入店) [休日]月、第3日 [交通]地下鉄銀座線ほか表参道駅B1出口から徒歩5分 おとなの週末2024年7月号は「下町ぶらグルメ」 撮影/貝塚隆、取材/岡本ジュン ※2024年2月号発売時点の情報です。