苦情相次ぐ選手村の食事に担当会社が謝罪 それでも改善に不安の声は消えず「通常の基準とはかけ離れている」【パリ五輪】
クレームが相次ぐ状況に、責任者たちも対応に追われている。 現地時間7月29日、フランスの日刊紙『Le Parisien』は、目下開催中のパリ五輪の運営に各国の出場選手たちから苦情が相次いでいることをリポート。関係各所が異例の謝罪をしたことを報じている。 【画像】エアコンなしの質素なデザイン? パリ五輪選手村の全容をチェック 本格的な開幕からわずか3日であらゆる問題が山積している。とりわけ問題視されているのは、選手村の食事事情だ。3300人が利用可能となるメインレストランは提供される食事量が不十分で、さらにクオリティーも欠如していると伝えられた。 不測の事態を受け、緊急措置も取られた。英オリンピック委員会の理事を務めるアンディ・アンソン氏は、同国選手の食事提供のためにシェフを雇ったことを公表。母国誌『The Times』で「数日間で抜本的に見直す必要がある。選手たちは選手用の食堂で食事を取ること自体を嫌がっている」と語った。 こうした由々しき事態に責任組織も動いた。『Le Parisien』によれば、1日平均で約4万食を提供すると宣言していた調理運営担当の『Sodexo Live!』社は「選手からのフィードバックを非常に真剣に受け止めている」と謝罪。今以上の物資提供に「今以上に積極的に取り組んでいく」と改善を誓った。 また、パリ五輪の組織委員会も「卵料理や焼き肉など、特定の商品はアスリートに人気があり、以前よりも提供量を増やしている」と説明。「アスリート1人当たり1日900gを提供するようにする」とした。 ただ、改善案にも不安の声は上がっており、『Le Parisien』は「運営側は食品廃棄の制限を強く考えている」と指摘。「こうした動きはオリンピックの選手村の通常基準とはかけ離れている」と断じている。 散見される問題を選手たちが納得するレベルまで改善できるのか。組織委員会をはじめとする関係者たちの手腕が注目される。 [文/構成:ココカラネクスト編集部]