あっという間にできる「お手軽どんぶり」2選。豚肉とネギを切って蒸すだけで完成/行正り香さんのレシピ
忙しい毎日でも無理なくつくれる「どんぶり」レシピ。料理家・インテリアデザイナーの行正り香さんは「料理を嫌いにならず、気持ちよくキッチンに立つためには、力の入れどころと抜きどころのメリハリが大事。まずは2皿つくってみましょう」と提案します。今回は、行正さんのどんぶりレシピをご紹介。メインのごはんとサブの汁物だけでも、大満足すること間違いなしです!
豚肉のエスニック蒸し丼&ワカメと豆腐のスープ
台湾で食べた骨つき豚肉のどんぶりをイメージしてつくってみたメニューです。家で手軽につくるなら薄切りの豚バラ肉をチョイス。肉に調味料とニンニク、ショウガ、たっぷりの長ネギを混ぜたら、あとは蒸して、ご飯にのせるだけ。スープもナンプラー風味でエスニックに。
●豚肉のエスニック蒸し丼
【材料(4人分)】 ・豚バラ薄切り肉 400g ・長ネギ(青い部分も含めて小口切り)1/2本 ・A[ショウガ(すりおろす)大さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1 酒、すし酢各大さじ2 オイスターソース(中濃ソースでもOK)、しょうゆ各大さじ1 豆板醤、ゴマ油各小さじ1] ・ゆで卵 4個 ・温かいご飯 どんぶり4杯分 ・香菜(あれば・長ネギの青い部分でもOK) 適量 ・塩、コショウ(各好みで) 各少し 豚肉と野菜を切って蒸すだけ。あっという間にエスニック風味のどんぶりが完成します。
【つくり方】
(1) 豚肉は5cm長さに切る。ボウルに豚肉、長ネギ、Aを入れて手でよくもみ、ふんわりラップをしておく。 (2) 鍋に少量の水(分量外)を入れて沸騰させ、網などを入れて底上げする。(1)をのせてフタをし、中火で10分ほど蒸す。 (3) (2)の火を一度止め、フタとラップを外してかき混ぜ、再びラップとフタをして、さらに10分ほど蒸す。 (4) ゆで卵は縦に4等分に切る。器にご飯を盛って(3)を汁ごとのせ、ゆで卵とざく切りにした香菜をのせる。味をみて塩、コショウをふる。
●ワカメと豆腐のスープ
【材料(4人分)】 ・ワカメ(塩蔵でも乾燥でも・戻したもの) 1カップ ・豆腐(絹ごし) 1丁 ・A[顆粒中華スープの素小さじ1 ナンプラー(薄口しょうゆでもOK)大さじ1 ニンニク(薄切り)1かけ 塩小さじ1 うま味調味料少し] ・水 4カップ ・長ネギ(青い部分・みじん切り) 少し ・いりゴマ(白)、コショウ 各少し このままでも絶品ですが、ワカメの代わりに焼きのりをたっぷり入れてもおいしい一品です。