娘(高1)の「おにぎり弁当」作りは夫の担当。気仙沼産の「瓶詰めの具」が大活躍【お米農家のヨメごはん】
こんにちは! 富山県の黒部市というところで、お米だけを作っている小さな小さな農家の濱田律子です。旦那とココ(娘・16歳)と3人で、地道に真面目にコツコツとお米を作りながら、仕事に子育てにドタバタもがきつつも楽しく暮らす。そんな私たちの、食卓周りの日常を皆さんにお伝えする連載141回目。 【写真15枚】旦那さんが作った娘への「おにぎり」を写真で見る。我が家で常備しているおにぎりの具となる瓶詰めも! 今回は、旦那さんが作る娘のおにぎり弁当について、そして稲刈りが終わっても農繁期が続く様子をお伝えしたいと思います。
娘のリクエストで、お弁当は「おにぎり」に
いつ頃からか、娘がお弁当におにぎりをリクエストするようになった。理由は、限られたお昼休み時間にササっと食べられるから。 この連載でも何度か紹介してきたように、我が家の朝ごはん担当は旦那さん(連載115回「我が家の朝食担当はダンナさん!」)。 その横で私がお弁当を作っていたわけだけれど、おにぎりなら旦那さんでも作れるのでは? 朝ごはんを作るついでにどう? と、しばらく旦那さんにお任せしてみたら、すっかり旦那さん担当になった。しめしめ。 おにぎりの具は、その日の気分で変わる。 この時は、鮭と鯖。どちらもマヨネーズ和え。 冷蔵庫に常備している、水産加工品の瓶詰め各種。気仙沼の「あかふさ食品」から時々お取り寄せしている、お気に入りだ。 「あかふさ食品」は東日本大震災で工場が甚大な被害を受け、社長さんも逝去。その後、息子さんが工場を立て直す際に、添加物を使った味付けは一切やめて、すべて無添加・自然な素材だけを使った商品作りを行っている、という会社だ。 我が家ではこれを、おにぎりの具にしている。 ご飯は無理せず、冷凍してあったものを使う。 レンジで温めて、具を置いていく。手のひらを水で濡らして、塩を少々。 あとは、ふんわり握るだけ。 海苔にはこだわって。 本当に美味しい海苔を一度でも食べてしまうと、もう元には戻れない。シンプルなおにぎり弁当なんだから、海苔くらいは贅沢に。 海苔はしっとり派の娘。おにぎりができたら、すぐに海苔で包む。 冷ましてから、さらにラップで包む。 そうそう、一昨年にもご紹介した「おにぎりアクション」が、今年も始まっている。 私たちの食=おにぎりを通じて世界をちょっとだけ良くする行動で、「おにぎりの写真」をSNS(Instagram、X、Facebook)、または特設サイトに投稿すると、世界の子どもたちに給食が届く仕組みだ(協賛企業から給食5食分相当がアフリカ・アジアへ寄付される)。 必要なのはおにぎりだけで、作っても買ってもOKという手軽さ。期間中(~11/16)は何度でも、特設サイトへ又はSNSで #OnigiriAction とハッシュタグを付けて投稿するだけだ(ストーリーズや非公開アカウント、友達限定投稿は対象外)。 さておにぎりも冷めたようなので、専用の保冷バッグに入れて。お味噌汁が入ったスープジャー、麦茶のボトルの3点セットが、最近の娘のお弁当の定番だ。 これなら旦那さんも無理なく、娘もササっと短い時間で食べられる。そして私は、朝の時間をゆっくり過ごせる。 三者が笑顔(旦那さんは仕事が増えたから笑顔ではないかも?)になれるおにぎり弁当、最高! 娘のお弁当が「おにぎり弁当」になる前は、お弁当で作ったおかずをお昼ごはんに食べていた私たち夫婦。 おかずがなくなったので、私たちも「あかふさ商店の瓶詰」から、その日の気分で好きな物を選んでいる。あとは簡単にサラダや前の晩の残り物、そしてお味噌汁。 この日はちょっとエスニックな「ピリ辛の鮭」をチョイス。白いご飯にとっても合う。 しばらくは、これが私たち家族のお昼ごはんのおかずになりそうだ。