【業務スーパー】111円でレパートリー広がる!牛肉だしの素が超便利♪副菜から主食まで!アレンジレシピ3選
業務スーパーで販売されている「牛肉だしの素」はチェック済みですか? 鍋やスープ、炒め物、漬物などさまざまな料理に使用される韓国の万能調味料です。牛肉の旨味が料理のコクや風味をアップさせてくれますよ。 【画像】【業務スーパー】111円でレパートリー広がる!牛肉だしの素が超便利♪副菜から主食まで!アレンジレシピ3選 今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、業務スーパーの「牛肉だしの素」を使う副菜、汁物、主食のレシピをご紹介します。 「牛肉だしの素」100g入り 111円
やみつき!にんじんとニラのナムル
鮮やかな色合いのナムルのレシピです。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。冷蔵庫で2日ほど日持ちするので、常備菜としても重宝します。
材料
にんじん 2本 にら 1袋 牛肉だしの素 大さじ1と1/2 すりごま 大さじ1 ごま油 大さじ1と1/2
作り方
(1)にんじんは細切りにし、にらはざく切りにする。 (2)鍋に湯を沸かし、にんじんを1分ゆでる。 (3)にらを加えてさっと混ぜて湯切りする。 (4)牛肉だしの素、すりごま、ごま油を和えて完成。
焼肉屋さんの味!たけのことわかめのスープ
焼肉屋さんで出てくるようなスープのレシピです。牛肉だしの素をベースにしたスープに酒を加えることで、旨味とコクがプラスされます。食感の良いたけのこを具材にしていただきましょう。
材料
たけのこ 150g(水煮) 乾燥わかめ 2g 牛肉だしの素 小さじ1 酒 大さじ1 白いりごま 適量 ごま油 適量
作り方
(1)たけのこを食べやすい大きさに切る。 (2)鍋にたけのこ、乾燥わかめ、牛肉だしの素、酒、水600mlを入れて中火にかける。 (3)器に入れ、白いりごま、ごま油を加えて完成。
ゆでたパスタと混ぜるだけ!納豆パスタ
ぱぱっと作れるスパゲティのレシピです。具材は納豆と小ねぎだけ!シンプルな材料にすることで、パスタが冷めず、温かいまま食べきることができますよ。牛肉だしの素を加えれば、やみつきになるおいしさに仕上がります。
材料
パスタ 80g 納豆 1パック 「牛肉だしの素」 小さじ1/2杯 バター 5g 小ねぎ 適量 粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)納豆、納豆の付属のタレをよく混ぜる。 (2)パスタを表示どおりにゆでる。 (3)パスタにバター、牛肉だしの素を和える。 (4)パスタに納豆、小口切りにした小ねぎ、粗びき黒こしょうをかけて完成。 業務スーパーで販売されている牛肉だしの素は、いつもの料理とは違う味わいを楽しめます。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。
サンキュ!編集部