異国の店主と土地の味/ナイジェリア料理店『アフリカンレストラン&バー エソギエ』
各地のローカルな風を届けてくれる東京近郊の外国料理店の店主を、 料理家の土井光さんと巡るコラム。
土井光(以下、土井):ラッキーさんはナイジェリア出身ということですが、地元は首都のアブジャですか? 新宿の街のパワーと店主のラッキーさんパワーが合わさった、最高のパワースポット。 ラッキー・シーウエ(以下、ラッキー):アブジャはナイジェリアの中央に位置していますが、ボクの故郷は気候があたたかい南部の方。アブジャから車で約6時間ほどのギニア湾の近くで、日本に住むまでずっとそこに暮らしていました。 土井:ナイジェリアにいた頃から、今のようにお料理の仕事をされていたんですか? ラッキー:料理の仕事に就いたことはなくて、当時はミュージシャンになりたくてライブとかしてました。でも、ボクは6人兄弟で家族が多いから、お母さんにあれやってこれやってとお願いされて子供の頃から家事のお手伝いをしていくうちに、自然と家庭料理の作り方を覚えていったかな。『エソギエ』で食べられるのもナイジェリアの素朴な家庭料理ですよ。
土井:まるでお母さんのアシスタントですね! 実は、ナイジェリア料理をいただくのは今回が初めてなのですが、辛い、甘い、さっぱりなど味わいの特徴はありますか? ラッキー:全体的に味付けは濃く、香辛料に赤唐辛子を使っているのでピリ辛が多いですね。あと、ナイジェリアはキリスト教徒と合わせてイスラム教徒の数も多いので、イスラムの教えに沿って豚肉を使う料理が少ないです。だから、『エソギエ』でも豚肉料理はないんです。
土井:舌が痺れない程度のちょうどよいスパイシーさが美味しい! しかも、おつまみ系以外にも、お腹を満たせるボリューミーなものも揃っているのがいいですね。お酒を飲みながらガッツリご飯も食べられるバーは、新宿三丁目では貴重な気がします。
ラッキー:お酒もいろんな種類がありますよ。日本でも一般的なカクテルももちろん作りますし、ジンに木の皮や根っこを独自に漬ける「オゴゴロ」というナイジェリアならではのお酒や、ナイジェリア産のビールもあります。
土井:オゴゴロは木の香りがして爽快感がありますし、ノンアルコールビールは黒糖のような甘さで飲みやすいですね。ちなみに、ラッキーさんは日本語がとてもお上手ですが、もう来日されて長いのですか?