モダンフレンチの巨匠、ヤニック・アレノ氏が手掛ける寿司店が大阪に誕生!
食通が見いだした、今月の新店
新しいお店がどんどん出店し、ますますの盛り上がりを見せる飲食業界。「気になる店が多すぎてどこの店に行ったらわからない!」という人も多いのではないでしょうか。 そこで、グルメ情報に精通している方々に、最近訪れた新店に関するアンケートを実施。特に注目している「今月の新店」について教えていただきました。 今回はフードジャーナリストの外川ゆいさんにお答えいただきます。
教えてくれる人|外川ゆい
フードジャーナリスト。つくり手のストーリーや思いを伝えることを信条に、レストラン、ホテル、スイーツ、お酒など、食にまつわる記事を執筆する。雑誌やwebでの取材のほか、予約サイト、HP、リーフレットなど。出産を経て食育への関心も高まり、食いしん坊な3歳児との日々の食卓を楽しんでいる。
今月のベストワン
Q. 直近で行った新店の中で、特におすすめしたいお店を教えてください A.「鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ」です
2024年10月25日に誕生した「鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ(Sushi L'Abysse Osaka Yannick Alléno)」は、世界的なスターシェフであるヤニック・アレノ氏によるイノベーション寿司レストラン。フランスのパリ、モナコのモンテカルロに続き、世界で3店舗目となります。
寿司に魅了されたアレノ氏が、日本初出店にあたりタッグを組んだのは、国内外で30年近くにわたりその技を磨いてきた料理人の安田至氏。開業時には、アレノ氏と料理長・安田氏をはじめとする料理人たちがカウンターに立ち、エンターテインメント性溢れるディナーを繰り広げ、ゲストをおもてなし。職人ならではの機敏な仕事の中にもチャーミングなトークを交え、肩肘張らない和やかなムードが印象的でした。
「鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ」が位置するのは、フォーシーズンズホテル大阪の37階。カウンター席に座ると、窓の外に大阪の街を見渡せる景色も圧倒的でした。寿司屋らしい凛とした立派な檜のカウンターと壁に飾られたいくつものアート作品がひとつになった空間は、フランス料理と寿司をひとつのコースで味わうことができる「L'Abysse」の料理に重なります。おまかせコースは、前菜、握り寿司、デザートの3部構成で、ランチは20,000円、ディナーは35,000円。