【毎日のおかずレシピ5品】食材の組み合わせを変えただけで新鮮!献立のマンネリを解決するアレンジアイデア
毎日、夕食どうしよう? ついつい同じような料理になってしまいがち、と悩む人は多いようです。身近な素材でかんたん、食材の組み合わせや調味料を変えるだけで新しい料理に。『かんたん家計ノート2025』の市瀬悦子さんの特集からそんな新鮮レシピをご紹介します。 【紹介するレシピはこの5品】 ・豚肉とりんごのポットロースト ・豚肉のカレーウスターしょうが焼き ・まぐろのポキ ・青じそとみょうがのゆずこしょうポテサラ ・アボカドとキムチのスクランブルエッグ 【この記事のレシピの決まり】※C=計量カップ(200ml)、大=大さじ(15ml)、小=小さじ(5ml)。材料は明記のないものは2人分です。 ※レンジ=電子レンジは特にことわりのない場合、600Wを使用しています。
豚肉とりんごのポットロースト
鍋で煮るだけ! 毎日の食卓にも、おもてなしも使える1品。 材料(4人分) 豚肩ロースかたまり肉……500g A |塩……小さじ1と1/2 |こしょう……少々 オリーブ油……大さじ1/2 玉ねぎ(6等分のくし切り)……2個 塩……小さじ1/4 白ワイン……カップ1 B |りんご(皮つき)……1個 |ローズマリー……2本 作り方 (1) 豚肉にAをすり込み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で30分以上、できれば一晩おく。 (2) (1)の水けをふく、直径20㎝ほどの鍋にオリーブ油を中火で熱し、豚肉を各面1~2分ずつ焼き、取り出す。 (3) (2)の鍋に玉ねぎを広げ、塩をふる。(2)、白ワインを入れて強火にかけ。煮立ったらふたをして弱火で約30分煮る。 (4) Bを加え、ふたをして約15分煮る。豚肉に串を刺し、透明な肉汁が出てきたらOK。粒マスタード(分量外)を添える。