米の値上がり続く…去年の猛暑で各地で不作 田植えシーズンも新潟では暖冬の影響で…
日テレNEWS NNN
去年の猛暑で各地で不作だったお米。その影響で米の価格が上昇しているといいます。今は秋に向けての田植えシーズンですが、ここにも異常気象の影響が出ていました。
日本人の主食として食卓には欠かせないお米。 お客さん 「絶対食べるから。お米なかったら生きていけない」 常に家に置いてあるという家庭も多いようですが、値段が上がり続けています。 お客さん 「高いですよね。もっとたくさん必要だし、すぐなくなっちゃう、このサイズ(1kg)だと」 横浜市のスーパーでは、新潟県産のコシヒカリが5キロで2500円ほど。去年と比べると1割以上上昇しているといいます。 背景にあるのは、去年全国をおそった記録的猛暑です。高温や日照りが続いたため、各地で米の収穫量が減少したのです。 その不作の影響が今も尾を引いているほか… スーパーマーケットセルシオ和田町店 鶴田英明店長 「インバウンドによる国内のお米の需要が高まっているなかで、コシヒカリなどの銘柄ももちろん、無名なブランドのお米も値上がりしている状況です。お客さまは値段にシビアなので、よく言われますね」 需要の高まりとともに仕入れ値は右肩上がりに上昇。品種によっては、発注しても入荷できないものもあるといいます。 スーパーマーケットセルシオ和田町店 鶴田英明店長 「(燃料費など)コストもかかってきているので、値上げせざるを得ない状況は続くと思います」 店は、今年の新米が出るまで今の状況が続くとみています。
9月ごろに収穫を迎える米は、今まさに田植えのシーズンです。千葉県成田市の農家の元には、早ければ25日から植えるという苗が並んでいましたが、とある変化が… 小泉ファーム 小泉輝夫代表 「これが『にじのきらめき』です」 「にじのきらめき」という品種の特徴は… 小泉ファーム 小泉輝夫代表 「暑さに強いです。暑さに強くて収量がとれる」 毎年のように発生する異常気象。以前はコシヒカリをメインに栽培していましたが、そのほとんどを暑さに強いという品種、「にじのきらめき」に切り替えました。 味はコシヒカリと同等のおいしさを持ちながら、風などにも強いということです。 小泉ファーム 小泉輝夫代表 「一番のウイークポイント(弱点)である暑さを克服するという意味では、こういう(暑さに強い)品種を採用していって、きちんとしたものを提供していくというのが大事だと思う」