柿があったら絶対につくりたい「柿のヨーグルトマリネ」。ワインにもぴったり
秋の果物の代表格「柿」。そのまま食べてももちろんおいしいですが、ひと手間加えて、料理にアレンジしてみませんか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、柿を使った簡単レシピを教えてもらいました。
甘みと酸味、塩気のバランスが絶妙!柿のヨーグルトマリネ
今回は、材料ふたつでできる柿のマリネをご紹介します。ひと晩水きりしたヨーグルトと柿、塩を混ぜ、オリーブオイルと黒コショウをかけたら完成! 水きりしたヨーグルトがクリームチーズのような濃厚な味わいになり、甘い柿との相性抜群。お好みで生ハムをプラスしてもおいしい。ワインがすすむフルーツおつまみです。
【つくり方】
(1) ヨーグルトはペーパーを敷いたザルに入れ、ひと晩水きりする。 (2) 柿は皮をむき、くし形切りにする。 (3) 柿とヨーグルト、塩を混ぜる。 (4) 皿に盛り、オリーブオイルをかけ、粗びき黒コショウを振る。
ぐっち夫婦