【食べれば〇〇シリーズレシピ】なんちゃって「トンテキ」丼 玉ネギステーキがとろっと美味
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.96 玉テキ丼
「トンテキ」は分厚い豚肉をケチャップソースに絡めたものですが、今回は玉ねぎをステーキにして、豚テキのソースに絡めてしまうという、なんちゃってにもほどがある、玉テキ丼です。 さすがに玉ねぎだけだと寂しいので、ソースに薄切り肉を入れてます。もちろん若者にはきちんと分厚い豚肉を焼いて、このソースを絡めてあげてください。 ■材料(1人分) ・玉ねぎ:2/3個 ・小麦粉:大さじ1 ・豚ばら薄切り肉:50g ・にんにく:1/2片 ・ごはん:適量 【合わせ調味料】 ・中濃ソース、ケチャップ、みりん:各大さじ1 ・醤油:小さじ1 ・オリーブオイル:大さじ1 ・パセリ(あれば):適量 ・こしょう:少々 ■作り方 (1) 玉ねぎは1センチの厚さに切り分け、小麦粉を薄くつける。豚肉は細かく切る。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。にんにくは薄切りにする。 (2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。 (3) 玉ねぎを並べて蓋をし、2分ほど焼いたらひっくり返す。豚肉を加え、ほぐしながら焼く。2分ほどしたら合わせ調味料を加えて全体をなじませる。 (4) にんにくをのせ、こしょうをふり、あればパセリをふっていただく。 厚切り肉で豚テキを作る場合は筋に切り目を入れて焼きましょう。私は肩ロースで作る豚テキが大好きです。昨日の白央さんの仙台麩、トンテキソースからめてもおいしそう……。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ