栗のリゾット【タサン志麻さんのレシピ】
志麻さんから、おすすめのレシピの提案!
栗のリゾット
【材料(2~3人分)】 栗(生または冷凍)……20粒(適量) コンソメキューブ……2個 水……800~1000ml 玉ねぎ……1/2個(みじん切り) 米……1合 バター……10g 粉チーズ……大さじ2 オリーブオイル……大さじ1 塩……適量 こしょう……適宜
【作り方】 1.鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらコンソメと栗を加えて、火が通るまで10分くらい煮る。 2.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透き通るくらいまで弱火でじっくり炒める。 3.2に米を加え、中火でさっと炒める。 4.3に1のコンソメスープをお玉で5杯分(約250ml)加え、中火でポコポコするくらいで煮る。米がくっつかないようにたまに混ぜながら、12~13分くらい火にかける。 5.コンソメスープをお玉2杯(約100ml)ずつくらい加えながら、さらに煮る。 6.米に火が通ったらバター、粉チーズを加えて軽く混ぜ、味を見ながら塩・こしょうで調える。 7.器に盛り付け、1の栗を飾る。 ●スープの量は、火加減によって変わってきますので、分量は目安として調整してみてください。コンソメスープを加えたら、なるべく米にさわらずに火を通します。
撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美
『クロワッサン』1104号より
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