毎日食べたくなる「やさしい家中華」。家庭にある調味料でできる本格派レシピ
今から十数年前に中国に魅了されて以来、四半世紀以上ローカル中華に夢中な中華料理愛好家・酒徒さん。現地で味わったシンプルで温かい家庭料理に感動した酒徒さんは、毎日食べたいと思う新しい家中華を日々探求しています。今回はそんな酒徒さんが家中華のおすすめポイントやSNSでも話題のレシピを紹介してくれます。
酒徒流「家中華のここがイイ!」
酒徒さんが紹介する家中華には、つくる段階からたくさんの魅力が詰まっています! 忙しいママパパにも簡単につくれる、酒徒流家中華のポイントをご紹介します。
●特別な調味料はなくてOK!
塩やしょうゆ、砂糖など、使う調味料は日本でも馴染みのあるものばかり。豆板醤や甜麺醤など、特別な調味料は必要なし! 酒は紹興酒を使うと、より本格味に。
●特別な道具もいらない
家庭では、深めのフライパンが大活躍。炒め物や煮物をはじめ、蒸し台を置いて蒸し物もできるので重宝します。もちろんあれば中華鍋を使って。
●食材もあれこれいらない
本場中国でも多く見かけるのが、1~2種類の食材でつくるシンプルな料理。下準備も少ないので、思ったときにすぐにつくれるのが魅力です。
●野菜たっぷり
炒めたり蒸したり、いろいろな調理法で野菜をたくさん食べられるのも家中華の特長。日本ではあまりなじみのない組み合わせも必見です。
●油は少なめ、でも効果的に使う
中華料理は油っぽい印象がありますが、家庭料理は意外と油は少なめ。コクと香りをプラスしてくれるおいしさの要(かなめ)なので、上手に活用を。
素材の味が引き立つ、シンプルで優しい味わいの塩の中華
上海で知り合ったおばあちゃん直伝の定番家庭料理。豚肉のうま味とゴマ油の香りで味わう滋味深い味わいが魅力。卵のピュアなおいしさを存分に味わってほしい!
●肉末蒸蛋(豚ひき肉の中華茶碗蒸し)
【材料(3~4人分)】 ・卵 2個 ・豚ひき肉 約50g ・A[酒(あれば紹興酒)小さじ1 しょうゆ小さじ1/2] ・B[水1カップ 塩ひとつまみ] ・しょうゆ、ゴマ油 各小さじ1/2~好みで ・万能ネギ(小口切り) 1~2本
【つくり方】
(1) ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて混ぜる。 (2) 耐熱の深めの器(どんぶりなど)に卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜ、(1)を加えて混ぜる。 (3) 蒸し器(または簡易蒸し器)などに(2)を入れ、弱めの中火で20分ほど蒸す。 (4) 串で刺して透明な汁が出たら、しょうゆとゴマ油を回しかけ、万能ネギを散らす。 [1人分69kcal]【ポイント】 「ス」が入っても、気にしない! まずはなにもかけずにそのまま卵のうま味を楽しんでから、しょうゆで味変するのがおすすめ。 ※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
ESSE編集部