新生・渋谷の駅近にオープン! 大人のための記念日レストランって?
再開発が次々と進む渋谷。新しい商業施設やスポットが誕生するなか、我々大人も遊べる街へ変わりつつあります。今回オススメするのは、そんな新生・渋谷の駅近に誕生したレストラン「MOSS CROSS TOKYO(モスクロストーキョー)」。ここぞ!の大事なデートに、ぜひお使いください。 渡辺ゆり子の「東京ヨコシマレストラン」
本誌LEONでYULI*YULIとして長きにわたり、あらゆるジャンルのレストラン&バーを取材してまいりました“デート・コンシェルジュ”(略してデーコン)こと、渡辺ゆり子が、本当にデートで使えるお店の選び方をわかりやすく御指南します!
フレンチ+薬膳&発酵のイノベーティブな料理を堪能して
この1~2年、よく耳にする言葉。「最近の渋谷、すごく変わってしまって、どこがどこだか、わからない……」。みなさんも、そう思っていませんか? 渋谷の大胆な再開発は、駅周辺の景色を一変させています。今回ご紹介するレストラン「MOSS CROSS TOKYO(モス クロス トーキョー)」は、そんな景色が変わってしまった渋谷駅に直結するホテル「ハイアット ハウス 東京 渋谷」内にオープンしました。
建物のエレベーターを16階で降りると、お洒落なラウンジが。ホテルのチェックインカウンターを横目に見ながら通り抜けると、コチラのエントランスに到着します。 天井が高く、大きな窓から代官山方面へ広く抜けた空が望めるモダンな雰囲気の店内。「MOSS CROSS TOKYO」はホテルの宿泊者向けの朝食から始まり、一般客も楽しめるランチ&ディナーまで提供するオールデイ・ダイニングです。
お料理は独創的で、フレンチをベースに東洋の医食同源の考え方をプラス。日本国内の旬の食材を使い、薬膳や発酵の技術を取り入れて、“和漢洋才キュイジーヌ‘と打ち出しています。西洋と東洋の良いトコ取りって感じですね。
ランチ、ディナーともにコースのみの提供で、記念日などに大切な彼女と一緒にじっくりと味わってほしい内容になっています。 まず写真上は、ランチ・ディナーの冒頭を飾るアミューズ。漢方薬草で育ったニワトリの卵、漢方卵の茶碗蒸しです。ブイヨンに薬膳を使用しているそう。具材には、枝豆、クコの実、キクラゲを。優しい味がカラダに染み渡ります。