【作り置きレシピ】旬の“きゅうり”を美味しく大量消費! 料理家が作っている「きゅうりのおかず」3選
●暑い季節、旬のきゅうりをたくさん味わいたい! 保存が効く、作り置きの「きゅうりレシピ」をプロの料理家が伝授します。
何かとあると便利な食材、きゅうり。旬の季節は7月~11月といわれ、特に夏はきゅうりだけで作るお惣菜がさっぱりといただけて重宝しますよね。 料理家が作っている「きゅうりのおかず」の関連画像 そこでフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」の料理家・ウェッティさんがいつも味わっている「きゅうりの作り置きレシピ」を3つ、ご紹介しましょう。 1.きゅうりのピリ辛醤油漬け 2.きゅうりのみそ漬け 3.きゅうりとちくわのごま酢和え どれも夏場でも保存の効き、お弁当やおかずの副菜に便利なレシピばかり。ぜひ活用してみてください。
◎材料(冷蔵保存:4日間) ・きゅうり……2本(200g) A ・醤油……小さじ4 ・酢……小さじ4 ・砂糖……小さじ2 ・豆板醤……小さじ1/3 ・ごま油……小さじ2/3
◎作り方 1.きゅうりは塩小さじ1/2(分量外)で板ずりする <point>板ずりすることで表面がなめらかになり、味しみも良くなる。
2.フライパンに湯を沸かし、30~40秒加熱する <point>きゅうりに張りが出て弾力のある食感になり、殺菌効果もある。
3.冷水に取り冷ます
4.きゅうりの水けをしっかり拭く <point>腐敗の原因になるので水分はしっかりふき取る。
5.きゅうりを縦半分に切り、スプーンで種を取る。更に半分に切り、横4等分に切る <point>種に水分があるので取り除く。
6.保存袋に5とAを入れなじませて、袋の口を閉じて冷蔵庫で6時間以上漬ける
出来上がり!
ぽりぽり。しょっぱ辛くて、お酒のおつまみにもぴったり。
味噌がふんわり香る「きゅうりのみそ漬け」
◎材料(冷蔵保存:4日間) ・きゅうり……2本(200g) A ・味噌……大さじ2 ・砂糖……小さじ2
◎作り方 1.きゅうりはピーラーで間隔をあけて3か所皮を剥き、両端を切り落とす。塩小さじ1/2(分量外)で板ずりする <point>味なじみが良くなるように皮を剥く。板ずりすることで表面がなめらかになる。