【パレスホテル東京】“真っ赤な箱”から現れるクリスマスケーキは完売必至! 新作スイーツ&ブレッドを17種から厳選紹介
【パレスホテル東京】“真っ赤な箱”から現れるクリスマスケーキは完売必至! 新作スイーツ&ブレッドを17種から厳選紹介
秋から早速始まるクリスマスケーキの予約。今回は、ウフ。編集部がパレスホテル東京のクリスマスケーキ&ブレッドの先行試食会に参加! ケーキ&ブレッド17種のなかでも、 絶対に外さない品を紹介します。
前代未聞! “食べられる箱”から現れる新作ケーキ
「ノエル ルージュ」2024年の新作ケーキは全3種。『ノエル ルージュ』には、赤いチョコレートのボックスからケーキが登場する楽しい仕掛けが。パレスホテル東京のベーカリー&ペストリー課を統括する窪田修己シェフが、そのこだわりを話します。「名前通りの真っ赤なボックスに、差し色として金箔をのせています。中身のケーキはマスカルポーネのムースやベリーのジュレ、アクセントにバルサミコ酢を使い、香り豊かに仕上げました」ムースはふんわり軽く、口に入れた瞬間に溶けていくやみつきになる食感。甘酸っぱいベリーのジュレとやさしい酸味のマスカルポーネのムースはバランスが絶妙で、ほどよいコクとすっきりした後味を楽しめます。上に飾られたベリーのつぶつぶした歯ざわりは柔らかなケーキのアクセントにぴったりで、手が止まりません…。「シャポー」毛糸の柔らかさを感じるような見た目の『シャポー』は、シェフが小さい子どもの姿から連想したというスイーツ。「冬に地方に行った際に見た、ニット帽をかぶった子どもが雪の中で遊んでいる光景からイメージして作りました。また、イタリアの伝統菓子・ズコットからもインスピレーションを受けています。キャラメルムースの中にキャラメリゼしたピーカンナッツやリンゴのコンポートを入れ、全体をチョコレートのムースで包んでいます。やさしい味わいのケーキです」「ヘクセンハウス」新作ケーキ最後の1品は、ヨーロッパの伝統的なケーキ『ヘクセンハウス』。グリム童話「ヘンゼルとグレーテル」にも登場するお菓子の家が、まるで物語の世界から出てきたかのようなキュートなビジュアルで現実に。ジンジャーブレッドクッキーで作られた家の中には、ライムで香り付けされたアーモンド生地、ベリーのクリームやジュレが層になったチーズケーキが。上品な酸味とフルーツの香りが広がり、ひと口食べただけで幸せな気分に浸れます。クリスマスツリーのオーナメントをモチーフにしたデコレーションもインパクト抜群で、一度食べたら忘れられない…。