【忙しい日々の晩ごはん】うまみたっぷり! 味付けも簡単なのが嬉しい「梅しそ昆布茶スパゲッティ」
SNSや動画配信サイト等で、簡単&時短レシピを発信している「低空飛行キッチン」さんをご存知ですか? 調理師免許を持つ低空飛行キッチンさんが提案する「料理のハードルが低くなるレシピ」は、忙しい日々を送る私たちの食卓を支えてくれることでしょう。 【画像を見る】毎日食べたい【沼落ちレシピ】最強レンチンパスタ「濃厚チーズボロネーゼ」 気軽に手に入る食材を使って作る、家族がぺろりと完食してしまう絶品時短メニューをご紹介します! ■梅しそ昆布茶スパゲッティ 簡単なのにうまみたっぷり! レンジで9分 ■材料(1人分) パスタ(乾麺)…100g A ・昆布茶…小さじ1 ・白だし…小さじ1 ・ごま油…小さじ1 ・水…300ml 梅干し…1個 青じそ(細切り)…5枚 白いりごま…適量 刻みのり…適量 白だし(お好みで)…適量 ■作り方 1 深さのある耐熱容器にAを入れて混ぜ、パスタを半分に折って入れる。ラップをせずにレンジでパスタの表記のゆで時間+2分加熱する(600W)。 2 パスタをほぐして混ぜ合わせ、味を見て、薄ければ白だしで味を調整する。 3 お好みで梅干し、青じそ、白ごま、のりをのせる。 POINT 汁気がやや多いスープパスタ風なので、気になる人は加熱後混ぜ合わせて汁気を切って! ■レシピを参考にするときは ・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。 ・オーブントースターの加熱時間は1000Wを基準にしています。W数が異なる場合は様子を見ながら加熱時間を調整してください。 【著者プロフィール】 低空飛行キッチン 沖縄県在住。調理師免許を持ち、「料理のハードルを低くする人」として、SNSで活動中。夫と娘の3人家族。頑張ってお仕事しながら料理を作る忙しいワーママに、平日5日間を何とか乗りきる「簡単」「時短」「節約」レシピを毎日、発信している。 ※本記事は低空飛行キッチン著の書籍『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=低空飛行キッチン/『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』