満足感たっぷり♡ ビュッフェ&選べるメインとシャンパンも付いた、青山の最強ホリデーランチ
〈ニュースなランチ〉
毎日食べる「ランチ」にどれだけ情熱を注げるか。それが人生の幸福度を左右すると信じて疑わない、編集部員や食いしん坊ライターによるランチ連載。話題の新店から老舗まで、おすすめのデイリーランチをご紹介!
「THE AOYAMA GRAND HOTEL」の20階に位置するトラットリア「Rossi(ロッシ)」
青山ベルコモンズの跡地に2020年8月開業した、ブティックホテル「THE AOYAMA GRAND HOTEL」。このホテルの20階に位置するのが、2024年4月1日にトラットリアへとリニューアルしたイタリアン「Rossi(ロッシ)」だ。これまでディナー営業のみだった同店が、2024年7月6日より、土日祝限定の「ホリデーランチ・コース」7,000円をスタートした。
ファインダイニング御用達の食材を使った、贅沢な前菜ビュッフェ
ホリデーランチ・コースは、グラスシャンパンに旬の前菜ビュッフェ、選べるメインディッシュ、デザートビュッフェ、コーヒー・紅茶がついた充実の内容だ。前菜はどれもが主役を張れるようなクオリティで、食材の良さを生かした「少数精鋭」という言葉がぴったり当てはまる。
例えば北海道の佐々木ファームや、石川県のNOTO高農園、静岡の北山農園、アスパラ専門農家のジェットファームなど、ファインダイニング御用達の生産者から仕入れた食材を使用している。これは料理長の毛利周太さんがリーダーを務める「ごちそう旅」チームが全国各地へ、食材探しに出かける取り組みをしているから実現できていることだという。
またスパイスやハーブ使いの多彩さも光る。レモングラスを利かせた「エスニックシュリンプサラダ」や、完全天日塩とオリーブオイル、タイムを使った「メロンとミントのサラダ」など、夏らしい爽やかな味わいに心躍る。
さらに“おいしい野菜でヴィーガンの方も楽しめるように”と「ビーツのフムス ファラフェル」や「茄子のピスタチオデュカ」など、中東の風を感じる10種類ほどのヴィーガン料理もそろう。ホテル4階にある「THE BELCOMO」で人気の「よだれ鶏」もお酒のお供に最高だ。