丸亀製麺から47都道府県別のうどんの“つけ汁”が登場! 秋田はきりたんぽ、広島は牡蠣など
丸亀製麺は、47都道府県、各地域の食文化を活かしたつけ汁の「釜揚げうどん」を提供する企画「わがまち釜揚げうどん47」を11月1日から実施します。全国の丸亀製麺で、数量・期間限定で販売。 【画像】47都道府県のつけ汁を全部見る
● 「わがまち釜揚げうどん47」 とは
「わがまち釜揚げうどん47」は、創業以来の看板商品である「釜揚げうどん」の新たな「つけ汁」レシピを、全国の丸亀製麺の麺職人を対象に公募して作成。地域特別の個性豊かな600以上のレシピの中から、試作を繰り返して誕生した47商品が、それぞれの都道府県地域限定商品として発売されます。
●秋田の「きりたんぽ」や広島の「牡蠣」がつけ汁に!
東京都の「江戸前! 塩ちゃんこつけ汁」、秋田県の「きりたんぽつけ汁」、茨城県の「ねばとろ冷つけ汁」、静岡県の「桜えびと茶葉衣のかき揚げつけ汁」、兵庫県の「玉ねぎ店のポタージュつけ汁」、広島県の牡蠣バター醤油つけ汁」など、 地域の味わいを楽しめるつけ汁が47種類登場します。
●11月1日は「釜揚げうどんの日」は特別価格に!
11月1日の「釜揚げうどんの日」には、1日限定で、並620円(以降790円)、大700円(以降950円)の特別価格で提供されます。
ねとらぼ編集部/林美由紀