旬で安い今が食べどき! 身体があたたまる&簡単に作れる「白菜」鍋レシピ
「白菜」って買っても余らせてしまうことありませんか? そんな人のために、さまざまな白菜レシピをご紹介! おかず系から鍋、サラダ、スープ、子供の喜ぶレシピまで、白菜の調理法はたくさん。便利で美味しい万能野菜「白菜」をもっと活用していきましょう♡ 【鍋の素】一番人気はあのブランドだった!「OLトレンドランキング」
定番&人気! 身体があたたまる白菜の鍋レシピ
白菜といったら、やはり鍋の主役級のお野菜ですね♡ では次に白菜を使った鍋レシピをご紹介します!
・レモン鍋
インスタ映え間違いなしのレモン鍋。白菜が爽やかなレモン風味になって、食べやすさ抜群です! 【材料:3~4人分】 スープ 水800ml 和風だしの素 大さじ1 みりん 大さじ3 薄口しょうゆ 大さじ3 具材 白菜 1/2株 豚バラ薄切り肉 300g ベーコン 40g レモン 2個 つけダレ だいこんおろし 適量 柚子こしょう 適量 ポン酢 適量 (1)白菜はざく切り、レモンは薄い輪切り、ベーコンは一口大に切ります。スープは合わせておきましょう。レモンは皮ごと使うので国産のノンワックスのものを選ぶといいですよ。 (2)鍋に白菜、豚肉、ベーコンを入れて、その上にレモンを敷き詰めます。 (3)2にスープを注いで火にかけます。 (4)お好みでつけダレにつけていただきましょう♡
白菜はクセのない味が特徴なので、どんな食材とも相性がいいのが嬉しいですね。また、それぞれの調理法で食感が変わるのもまた楽しいものです。 便利で美味しい白菜をとことん活用して、食卓のレパートリーを増やしちゃいましょう♡