【X(旧Twitter)で話題】つぶしながら焼く!「ぺちゃんこガリガリクロワッサン」のおいしい作り方を聞いてみた
【X(旧Twitter)でバズったごはん】市販品などを上手に使い、簡単にササッと作れるおいしいレシピが日々投稿されているX(旧Twitter)。その中から、特に話題を集めたレシピや便利な料理の知恵を、編集部がピックアップしてお届けします。 ◇ ◇ ◇
バリバリ食感が楽しい “クロワッサン”
X(旧Twitter)でバズった料理に関するツイートに注目し、多くの人の心を鷲掴みにしたヒミツを解き明かしていきます。今回注目したのは、ぼく・イラストレシピさんがツイートした「ぺちゃんこガリガリクロワッサン」です。
ザックザクでバリバリ食感のクロワッサンのレシピのツイートが、たくさんのいいねを集めて話題になりました。では、ツイート主のぼく・イラストレシピさんに詳細を伺ってみます!
バター+砂糖でガリガリに作り上げる!
--「ぺちゃんこガリガリクロワッサン」のレシピを思いついたきっかけは? ぼく・イラストレシピさん:以前から「食パンを使用したカリッカリ食感のラスク」「パイ生地を使用したラスク」「パイ生地をキャラメルでコーティングしたもの」などを子どもたちにおやつとして出していました。小さいクロワッサンがたくさん入ったものをよく購入しますが、2日目からかなり湿気ってしまう(涙)なので、「いつも通り砂糖でカリカリして美味しくリメイクしよう」という気持ちで作りました。ちなみに、レシピの発想はクロワッサンのたい焼きから来ています。 --実際に食べてみて、どのような味わいでしたか? ぼく・イラストレシピさん:弾けるバリバリ食感がすごくて!クロワッサンはとてもバターが多いので風味も良く、「これは毎日たくさん食べたら身体に悪いやつだ!」とあまりのおいしさにニヤニヤしていました。 --ガリガリに仕上げる方法など、おいしく作るためのコツを教えてください。 ぼく・イラストレシピさん:しっかり砂糖を溶かして、すべからくクロワッサンに絡めることで、冷え固まったときにガリガリになります。パンはできるだけ薄くまでつぶしたほうが噛んだときに軽い食感に仕上がるので、焼きながらも終始プレスしてください。食べるのは、完全に冷めた後で!