【東京】ヘルシーなスープが体に染みる!ベトナム麺がおいしいお店3選
フォー一択の時代から、よりマニアックな麺を紹介する専門店が増加中。米粉麺のバリエがさらに充実したベトナム麺のお店を紹介します。
1. 【Phở(フォー)】Just Pho You/日本橋
名シェフが旬素材で表現する“日本でしか食べられない”フォー。 外苑前の人気モダンベトナミーズ〈Ăn Đi(アンディ)〉の料理長として活躍した内藤千博シェフが、今夏、満を持して開いたフォーの専門店。澄んだ鶏ガラスープをベースに、旬素材を使った季節の新作が登場する。麺と具材を分けた別皿スタイルで、例えば定番「クラシック節のフォー」の具材は、モーツァルトを聞かせて発酵を活性化させたカツオ節「クラシック節」や蒸し鶏&自家製食べるラー油、浜松産バジル、すだち。これらを加えて味を自由にカスタマイズするのが楽しい。いわば名シェフによる日本ならではのフォー。スープのおいしさと“味変”の妙に、何度も通いたくなる! Phở(フォー)ってどんな麺?…ハノイなど北部発祥とされる平打ち米粉麺。牛肉or鶏肉ベースのスープがポピュラー。
Just Pho You
住所:東京都中央区日本橋兜町6-5 Keshiki 1F TEL:なし 営業時間:11:30~14:00LO(土12:00~14:30LO) 定休日:日月休 席数:28席 今年7月オープン。場所は日本橋兜町の複合施設〈Keshiki(景色)〉1階。食後には季節替わりのチェー800円を。
2. 【Bún(ブン)】Stand Bò Bún/祐天寺
自家製麺&野菜たっぷりの健やかな一杯。 店名のボブンとはボー(牛肉)とブン(麺)を使った和え麺のこと。フレンチベトナミーズの人気店〈Stand Bánh Mì(スタンド バイン ミー)〉の白井瑛里さんが新たに手がけるブンの専門店で、なんと自家製麺。新潟県産米「越のかおり」の米粉と北海道産馬鈴薯を合わせてブンを開発、毎朝店内で製麺する。米粉麺のツルシコな食感、有機野菜と10時間煮込む無添加・無化調の鶏ガラスープの尊さよ。季節ごとに新作が登場し、体の奥まで染み込むスープと旬野菜をたっぷり摂取できる。日本発ベトナム麺の可能性を発信する店だ。 Bún(ブン)ってどんな麺?…フォーと並ぶベトナムの国民的米粉麺。全土で親しまれる、柔らかな丸型の押し出し麺。