カンボジア前国王が愛した“コンソメスープ”とは? 「ザ・キタノホテル東京」のメインダイニングがリニューアル
【噂の新店】「LʼOrangerie 光庵」|ルレ・エ・シャトー加盟ホテル「ザ・キタノホテル東京」のメインダイニングがリニューアル
東京・平河町に、2019年に開業した全70室のラグジュアリー・ブティックホテルの「ザ・キタノホテル東京」。1964年に創業した日本初のサービスアパートメントホテル「北野アームス」が前身で「ザ・キタノホテル ニューヨーク」を姉妹ホテルに持つ。2023年5月、東京のホテルとしては唯一、世界中の厳選された580のホテルとレストランが加盟する「ルレ・エ・シャトー」への加盟が認められたホテルでもある。
そんな「ザ・キタノホテル東京」のメインダイニングが、2024年7月17日に「LʼOrangerie 光庵(オランジュリー こうあん)」としてリニューアルオープンした。
店名は、貴族の邸宅にあるようなガラス張りの温室(オランジュリー)のイメージになぞらえ、そこに日本語の「光(ひかり)の庵(いおり)」という言葉を組み合わせた。
内装は黄色を基調に、浅葱色が差し色となった明るくやわらかな空間。ところどころにアートを掲げ、個室はシノワズリ風の花鳥風月の壁紙で彩りを添えた。ベーゼンドルファー製のピアノから流れるBGMに、スモールラグジュアリーホテルならではのパーソナルな居心地の良さが表現されている。
シェフは銀座「レカン」で修業後、海外で21年経験を積み「フランス農事功労章シュヴァリエ」を叙勲
レストランのコンセプトは、ガストロノミーのような質の高い料理でありながら、アラカルトも注文できる、ビストロのような気軽さも兼ね備えた「ビストロノミー」。料理長を務めるのは、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲した加茂健シェフだ。
広島県出身で、フランス料理のシェフを父に持ち、城悦夫シェフの下「銀座レカン」「ヴァンサン」にて修業後、1999年に渡欧。スイスの世界的なトップレストラン「ロテル・ドゥ・ヴィル」をはじめ多数のグランシェフに師事。2007年からはカンボジア王族所有の「ラ・レジデンス」へ招聘、立ち上げより総料理長を13年間務め、各国の王族や要人をもてなした経歴を持つ。2022年より「Ryokan尾道西山」(広島)の総料理長兼副支配人を務めたのち、2024年に「ザ・キタノホテル東京」総料理長に就任した。