この秋味わいたい、焼きイモ&アレンジレシピ2つ。甘さを生かしたアイスも絶品
秋の味覚として、まず思い浮かぶのは「サツマイモ」ではないでしょうか? 料理家で食育アドバイザーのほりえさちこさんに、今が旬のサツマイモを味わいつくせる焼きイモの基本のつくり方と、2つのアレンジレシピ」を教えてもらいました。 【写真】焼きイモをアレンジしてアイスに
オーブンで簡単に!絶品焼きイモ
まずはシンプルな焼イモから。蜜たっぷり! 甘~い焼きイモがオーブンまかせで、おうちでつくれます。
●焼きイモ
【材料(つくりやすい分量)】 ・サツマイモ 1本~オーブンの天板に並べられる分だけ
【つくり方】
(1) サツマイモは皮ごとよく洗う。水気がついたまま、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで60分焼く。 (2) いったん天板を取り出して、フォークまたは竹串でサツマイモ全体に数か所穴をあける。170℃のオーブンでさらに20~30分焼く。 【オーブントースターでもOK】 同様に皮ごとよくあらったサツマイモを、水気がついたまま天板に並べ、40分(細めのもの)~60分(太いもの)焼く。途中で上下を返し、竹串を刺してかたさをチェックして。 [1人分340kcal]
焼きイモの簡単アレンジ2選
焼きイモを簡単にアレンジして、色々な食べ方で味わいつくしましょう!
【つくり方】
(1) 焼きイモは皮を除き、縦に1cm厚さに切り、ザルまたは網をのせたバットに並べる。途中で上下を返しながら、気温25℃以上の場合は、1日天日干しし、冷蔵庫に入れて2~3日乾燥させる。冬場は、4日間の天日干し(夜は室内に取り込む)でもよい。完成後は保存袋に入れて、冷蔵庫で10日ほど保存可能。 ※先ほど紹介した「焼きイモ」のレシピの焼きイモでつくる場合は、つくり方(1)までのものが切りやすい。 [全量166kcal]
●焼きイモアイス
焼きイモの甘さを生かした優しい味。 【つくりやすい分量・8人分】 ・焼きイモ 200g(細めのもの1本分) ・A[牛乳1カップ 生クリーム1/2カップ コンデンスミルク50g] ・ミントの葉(あれば) 適量