高齢者に安心して「果物」を味わってもらうための注意ポイント「りんごやブドウで誤嚥の危険も」【管理栄養士解説】
介護中の食事で「果物はやわらかいから食べやすいだろうと考えるのは危険。りんごやブドウによる誤嚥や窒息事故も起きています」と、管理栄養士の川鍋仁美さん。ビタミンやミネラルなど栄養価も高い果物は、介護食におすすめだが、切り方や調理方法に注意が必要だという。誤嚥を防ぐ果物の提供の方法について教えてもらった。 【画像】果物の切り方、誤嚥に要注意ぶどうの選び方、提供の方法 高齢者が食べやすいりんごのコンポート
教えてくれた人/管理栄養士・川鍋仁美さん
管理栄養士。2児の母。大学卒業後、総合病院に勤務。介護食・嚥下食などの献立作成や栄養相談など行ってきた経験を活かし、現在はデイサービスで高齢者の栄養サポートなどを行う。介護する人もされる人も笑顔になれる「介護食作り」を目指し、活動中。「管理栄養士が伝授!いちばんやさしい介護食ガイド」の運営・執筆も手がける。https://eiyousupport.com/
旬の果物を安心・安全に味わってもらうために
旬の果物は、季節を感じられるので高齢者にも大変喜ばれます。果物はビタミンやミネラルが豊富、食欲が落ちてきている高齢者でも比較的食べやすく、水分補給源としてもおすすめです。 バナナやりんごなど1年を通して味わえるものから、苺や柿・スイカなどその時期ならではの味が楽しめるものまで種類は豊富です。 一方で、果物はかたさや酸味の具合などが種類によって大きく異なるため、「噛む力」や「飲み込む力」が弱ってきている高齢者にとっては「誤嚥(ごえん)」のリスクもあり、本人の食べる力に合っているかを慎重に判断することも必要とされます。 そこで、ご自宅で介護食を作っているかたに向けて、高齢者に「果物」を提供するときのポイントを調理例と併せてご紹介します。
りんごやぶどうなど果物による窒息事故も
消費者庁※は、子供の窒息・誤嚥事故に注意を呼びかけています。窒息事故の原因となった食品は、ゼリーなどの菓子類のほか、りんごやブドウなどの「果物」も報告されています。これは、高齢者でも同様の危険はあるので細心の注意が必要です。 果物と一言で言ってもその種類は様々です。同じ種類のものでも収穫する時期によってもかたさが異なるので、その都度「食べやすさ」に配慮しながら提供する必要があります。 ※消費者庁「食品による子どもの窒息・誤嚥事故に注意!」