柔らかくてジューシー…酒粕食べて育った福島牛「福粕花(ふくはっか)」デビュー 福島
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買い物客が次々と手に取っているのは、9日にお披露目された福島県の新たなブランド牛「福粕花(ふくはっか)」。全国有数の酒どころ・福島の酒粕を食べて育った、柔らかく、甘みが強い黒毛和牛です。 【写真を見る】柔らかくてジューシー…酒粕食べて育った福島牛「福粕花(ふくはっか)」デビュー 福島 購入した人「脂はすごく感じるけどさっぱりしてる」 購入した人「柔らかくて、子どもも一緒に楽しめるかなと思ったので購入しました」 「福粕花」という名前は、今年の夏に一般募集し、3422点の応募の中から選ばれました。9日は、郡山市の農産物直売所でデビューイベントが行われ、関係者や買い物客など約40人が出席。郡山市出身のクリエイティブディレクター・箭内道彦さんがデザインしたロゴが披露されたほか、内堀知事やタレントのあばれる君が「福粕花」を試食し、PRしました。 内堀知事「畜産農家のプライド・日本酒の酒蔵のプライド・このダブルプライドがぎゅっと一体になったのが福島牛『福粕花』なんです。これはおいしいこと間違いなしです」 県産和牛は震災と原発事故による風評被害で、現在も全国平均より1割ほど価格が低い状態が続いています。そこで、全国で高い評価を得ている福島の日本酒のブランド力を生かし、福島牛に付加価値をつけようと、県は、JAや福島大学などと連携し、約4年の歳月をかけてこの「福粕花」を開発しました。 県畜産課・横田真良課長「エサ代も高騰している中で、牛肉の価格が戻らないというか低い状態で、畜産農家が苦しんでいるので福粕花を契機に価格を上げて、畜産農家の一助になれば」 今年度は県内6つの農家で140頭の出荷を見込んでいて、2028年度までに年間300頭の出荷を目指すということです。 ■1日100グラムの酒粕パウダーを… 「福粕花」は、出荷前の90日間に1日100グラムずつ、エサと一緒に酒粕を乾燥させたパウダーを与えています。そして、肉質が最高級の「5等級」のものだけが福粕花を名乗ることができます。 県の研究結果では、酒粕を食べたことによって通常の福島牛と比べて脂の甘みが強く、柔らかくてジューシーな味わいになっているということです。ちなみに、牛肉にアルコールが含まれる心配はないので、お子さんでも安心して食べられます。
現在は、郡山市にあるJA全農福島直営の焼肉店2店舗で食べられるほか、県内の飲食店や宿泊施設と県が連携を進めていて、今後増やしていくということです。また、県内のスーパーなどでも販売促進フェアを企画しているということです。
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