【韓国・釜山のおいしい店】路地裏の人気店で本場のチュクミ(イイダコ)を味わう
海も山もある韓国第二の都市、釜山。美しいビーチが広がるリゾートのようなのどかさ、大好物の懐かしさでいっぱいの市場や、美味しい店であふれる港町だ。潮風と釜山弁が心地いいこの街ならではの食を、‟おしゃれ食いしん坊“ライター・桂まりが堪能。 【写真】韓国・釜山のおいしい店3選
トゥンボッチッのチュクミ
店先で炭で焼き上げたイイダコ、チュクミクイで知られる地元客で賑わう路地裏の人気店。香ばしく焼いた小さなチュクミ(※イイダコ)に辛いタレが絡んでいて、ビールや焼酎が進む。 辛いけれど、おからのスープ、コンビジも付いて来て、その辛さを和らげてくれる。豆腐と絶品と評判のキムチを添えたポッサムもぜひ。 チュクミクイは日本でも人気なので、本場でも食べてみたらやはり美味だった! チュクミクイ 18,000ウォン
豆もやしご飯、コンナムルパッ 4,000ウォン
ロッビンというエビ入りピンデトク(緑豆チヂミ) 10,000ウォン
常連客で賑わう味な店! ※ご飯メニューは15時まで。その後はおつまみなど料理のメニューがメインになる。ただし、料理のメニューをオーダーする場合のみ、ご飯メニューをオーダー可 뚱보집(トゥンボチッ) 住所:釜山広域市 中区中央大路29番ギル2-11 (부산광역시 중구 중앙대로29번길 2-11) 営業時間:(月~金)11:30~13:30、14:00~22:50(22:00LO) (土~日)11:30~14:00、14:30~22:50(22:00LO) ※平日は13時30分から、週末は14時から30分間休み 定休日:第4日曜、1月1日、旧正月、秋夕 TEL. 051-246-7466 TEXT BY MARI KATSURA 桂まり 雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。