姉妹で奪い合う“ポリポリサラダ”、料理嫌いママの投稿に30万再生「毎日これでいい」「一瞬でなくなるw」
作るたびに10歳と4歳の姉妹が奪い合いのケンカをするという“ポリポリサラダ”に30万回再生の反響があった。レシピを投稿したのは、本当は料理が嫌いだというみゅー(@myu_rakuchin_recipe)さん。栄養満点という子どもの爆食のサラダとは。みゅーさんに話を聞いた。 【画像】奪い合いが勃発する、”ポリポリサラダ”の作り方
■ポリポリ食感の秘密は“切り干し大根”、水につける時間が注意ポイント
――「ツナぽりマヨ」のレシピ、30万回再生超えの反響がありました。こちらのレシピを作ろうと思ったきっかけや、着想のヒントになったことがあれば教えてください。 「切り干し大根を使った、子どもが食べやすいメニューを作りたくて。煮物系だとあまり食べてくれないので、煮物じゃないレシピがいいなぁと思っていました。そこでサラダにもできる!ということを知ったので、子どもが好きな食材で作ってみようと思いました。子どもが好きなコーン、ツナ、マヨネーズ味で、ポリポリ食感がクセになるレシピです」 ――「ツナぽりマヨ」の娘さんたちの反応はいかがでしょうか。 「子どもたちも大好きで、毎日作っていました。大好きすぎて、毎回奪い合いのケンカが起こるほど(笑)。切り干し大根効果で、お通じも良くなるし、栄養も満点なので、たくさん食べてくれてよかったです!」 ――「ツナぽりマヨ」をより美味しく作るコツ、調理時の注意点について教えてください。 「切り干し大根を戻すときに、水に長くつけすぎるとポリポリ食感が減ってしまうので、お好みの食感になるように時間調整してください。私はしっかりめのポリポリが好きなので、3分くらいにしています。後は、子どもが食べやすい長さに切ってください。我が家は5センチくらいにしています」 ――同レシピのアレンジ方法を教えてください。 「ツナをハムにしても美味しいです。ハムは細切りか、1・2センチの正方形が混ざりやすいです。ほうれん草の代わりに、きゅうりでも美味しいです。お子さんの好きな材料を入れてあげると、食べやすくなると思います」