東京限定! プロが選ぶ新店の手土産スイーツBEST5
スイーツライターのchicoさんが東京で今注目の新店から手土産におすすめのスイーツをご紹介。 常温で日持ちがするクッキー缶や見た目も華やかなケーキまでピックアップ。『エル・グルメ No.42』掲載。 Photo TERUAKI KAWAKAMI
ラ・バーズ・ドゥ・シェ・リュイの「カカオバターサンド」
カカオ豆からチョコを作り、お菓子に仕立てる新店から、カカオバターそのものを味わえるバターサンドが登場。酒井將駄さんが選ぶのはペルー産の未脱臭カカオバター。バターと共にたっぷり空気を混ぜ込み、ラム酒香るサブレブルトンでサンド。6個入り ¥3,236 ラ・バーズ・ドゥ・シェ・リュイ 東京都渋谷区代官山町20-23 フォレストゲート 代官山MAIN棟1F tel. 03-6712-7563 定休日/火曜(祝日は営業) 営業時間/10:00 ~ 20:00
リフェンリの「サブレアソルティ シャルー缶」
オーナーシェフ清水佑紀さんの新作は、夏のクッキー缶。ココナツ香る「ディアマンココ」、2 種のかんきつが甘ずっぱい「シトロンベルガモット」、新素材カフェレートを使用した「サブレカフェラテ」の3 種入り。向日葵のアルコールインクアートのスリーブも夏気分。通年販売のラメール缶もあり。28 枚入り ¥2,970 リフェンリ 東京都世田谷区赤堤4-2-16 営業時間/11:00 ~ 19:00 定休日/火・水曜 不定休
イクアリーの「クレランタン」
間借り店や催事でクレープブームに火をつけた、友納滉一さんが自店をオープン。クレープとフロランタンを融合させた「クレランタン」は彼の発明。乾燥させて砕いたクレープとアーモンドが重なり、香ばしくてカリッカリ。10 個入り ¥3,100 イクアリー 東京都世田谷区豪徳寺1-46-15 豪徳寺レーベル2F 営業時間/8:30 ~ 18:00(金~日曜、祝日~ 22:00) 定休日/火・水曜(祝日の場合営業、翌日休)
カフェ レ グルマンディーズの「ギフトボックス」
「カルダモンビスコッティ」やスペインの白ワインクッキー「ロスコスデヴィーノ」など、旅好きな大野幸恵さんらしい幅広い焼き菓子が揃う。ピュレを使われることが多い「パート・ド・フリュイ」は旬の果実から作るから、果肉や種のうま味がギュッ。このセットで¥1,570 カフェ レ グルマンディーズ 東京都渋谷区西原2-33-14 DWELL 西原1F tel. 080-6204-5485 営業時間/11:00~18:30 定休日/月・第2、4火曜 インスタグラム/@_lesgourmandises_
パケモンテの「フラン・パティシエ」
パイにクリームを流し焼く、フランスの国民的おやつをよそゆきに。特殊技法を用いた多層パイのフランはサクトロ。鶏の餌からこだわる濃密な卵や仏産発酵バター、マダガスカル産バニラビーンズなど、厳選素材のうま味にあふれる。伝統の三角包みもギフト向き。写真は定番のバニラ。1 個¥900 パケモンテ 東京都渋谷区代々木5-38-13 営業時間/10:00~18:30 定休日/水曜(インスタグラムで要確認)