ぼる塾・田辺さん「特別な日にいただきたい」 美しくおいしい注目のチョコレートケーキ4選
チョコレートのなめらかさ、濃厚な味わいを存分に楽しめる生菓子。温度を操れば自由自在に成形できるから、トッピングはどこまでも華やかに。中身は趣向を凝らしたパーツが重ねられている。今注目のチョコレートケーキをぼる塾の田辺智加さんとスイーツライターのchicoさんに教えていただきました。
1. 〈Pâtisserie Kyohei Mikami〉の真夜
演出を加えた、ピスタチオとショコラのムース。「黒ごまの香ばしさや赤ワインを秘めたチョコレートがピスタチオの芳醇さを引き立てています」(chicoさん)。土日祝の限定販売で1,700円。「持ち帰れるアート作品」をテーマにした独創的なスイーツを作るのは、〈トシ ヨロイヅカ〉でスーシェフを務めた三上恭平さん。 Pâtisserie Kyohei Mikami 住所:東京都世田谷区上野毛4-22-2 TEL:03-5491-5181
2. 〈Libertable〉のリュクス
「チョコレートと黒トリュフという驚きの組み合わせが、バラバラにならず一体に。特別な日にいただきたいケーキです」(田辺さん)。黒トリュフをなじませ味わいを深めるのは、相性のいい卵を使ったクリームだ。森田一頼シェフは、モンペリエ、ボイヤック、パリとフランス国内各地のレストランやパティスリーで修業したパティシエ。その技は前衛的。 Libertable(リベルターブル) 住所:東京都港区赤坂2-6-24 TEL:03-3583-1139
3. 〈Chocolaterie & Bar ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru〉のチョコレートショートケーキ
ふんわりとしたスフレ生地にサクサクのメレンゲ、良質なコロンビア産カカオで作る芳醇なクレーム・シャンティを重ねた一品。「目が覚めるようなカカオ感で、ショートケーキというよりカカオケーキ!」(chicoさん)。フランス料理やカクテルの知識も備えたシェフパティシエが、はちみつ、ハーブ、スパイスなど素材の香りを生かした菓子を作る。 Chocolaterie & Bar ROND-POINT 住所:東京都中野区中央2-47-2 TEL:03-5989-1585