高原リゾートで快適サイクリング! 「フェアフィールド・バイ・マリオット・岡山蒜山高原」を起点にサステナブルを学ぶ
その土地土地の特産品やご当地グルメが集結し、旅行者はもちろん地域の人々も集う「道の駅」。「旅の途中に見つけたら、必ず寄る!」という人も少なくないでしょう。そんな全国の道の駅に近接し、新しい旅の楽しみ方を提案しているのが「フェアフィールド・バイ・マリオット 道の駅ホテル」です。ここを拠点にした、観光客に向けた“よそゆき顔”ではない、土地の素顔の魅力に触れられる旅をシリーズでご紹介。第3回は、「フェアフィールド・バイ・マリオット・岡山蒜山高原(おかやまひるぜんこうげん)」を起点に、蒜山エリアを回ります。
蒜山高原の大自然とご当地グルメをまるごと堪能!
「フェアフィールド・バイ・マリオット・岡山蒜山高原」は、鳥取と岡山の県境に位置。蒜山インターチェンジを降りてすぐのところにある、「道の駅 風の家」に近接している。フェアフィールド・バイ・マリオット 道の駅ホテルでは、地域グルメを味わってもらうべく、あえてホテル内に飲食店をおいていないのだとか。さっそくチェックインを済ませ、ホテルからすぐの郷土料理レストラン「粋呑房」へ向かった。 蒜山高原のご当地グルメといえば、蒜山おこわと蒜山やきそばが有名だ。おこわは鶏肉に油揚げ、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、栗などの野菜が入った、茶色い五目おこわ。お祭りや催事には必ず登場するそうだ。もち米にしょう油味というゴールデンコンビで、もちもち、ほっこりの味わい。おにぎりにしてもおいしそう! 蒜山焼きそばは、B-1グランプリで高評価を得たB級グルメ。濃厚な味噌ベースのタレが、津山市のホルモンうどんを思わせる。焼きそばに味噌ダレ?と思ったが、これが抜群に合う。かつてこのあたりでは、冬の保存食として各家庭で味噌がつくられていた。そこにタマネギやニンジン、ニンニクなどを合わせて味噌ダレをつくり、鶏肉と蒜山高原キャベツとともに焼きそばをつくってできたご当地グルメだ。
「粋呑房」ではジビエに牡蠣、アサリなどの海鮮をつかったつまみもおいしく、ついつい「ひるぜんワイナリー」のワインが進んでしまった。 ぐっすり眠った翌朝は、「道の駅 風の家」へ! 夏の朝に訪れたところ、店頭には蒜山大根やきゅうり、とうもろこしなどの朝どれ野菜が並び、地域の人々で賑わっていた。白いとうもろこし、生でもいけるとうもろこし、糖度の高いとうもろこしと、いろんなとうもろこしが並んでいる。3本で500円以下と、どれも安い! 持ち帰ることを考え、たくさん買いたい気持ちを抑えて、イチオシされていた白いとうもろこし「雪の妖精」と蒜山ジャンボニンニクを購入。こんなお店が近所にあったらなあ。