キノコの旬は秋じゃない!? 野菜の目利きに聞く「秋冬が旬の美味しい野菜」
秋になるとジャガイモやサツマイモ、キノコ類といった野菜が旬。さらに冬になると、今度は大根などの根菜類やほうれん草といった葉物野菜も旬になるイメージがあります。その一方で最近は旬に関係なくいつでも安定して野菜を栽培できる工場野菜や冷凍野菜なども注目を集めており、それぞれうまく有効活用したいところ。 そこで今回は野菜の旬についての情報や工場野菜、冷凍野菜などの野菜に関するさまざまな情報についてのお話を、東京大田市場で仲卸業を営む野菜のプロ、本多 諭(ほんだ さとし)さんに伺いました。 【写真5枚】カボチャや大根…プロに聞いた「秋冬が旬の美味しい野菜」たちを写真で見る!
サツマイモやカボチャ今が旬!一方ジャガイモや大根は年明けがオススメ
秋から冬にかけてさまざまな野菜が旬を迎えます。秋といえばキノコやジャガイモ、カボチャなどの根菜類、冬といえば大根やカブといったイメージを持っている人が多いと思いますが、実際のところ、これらの野菜は本当に今の時期に旬なのか? 本多さんによると、実は必ずしもそうではないそうです。 「例えばジャガイモは秋野菜のイメージが強いですが、日本一の産地である北海道でジャガイモが収穫されるのは8月です。しかしすぐに出荷するわけではなく、貯蔵庫といわれる部屋で氷温帯のまましばらく保管し、翌年のゴールデンウィーク時期までに少しずつ出荷していきます。 採れたてのものが美味しい野菜はたくさんありますが、ジャガイモやサツマイモ、カボチャなどの根菜類は貯蔵することで甘味が増す性質を持っています。そう考えるとジャガイモが美味しい時期は秋ではなく1月から2月。農家さんによっては冬を越して、もうひと冬貯蔵するみたいなケースもあるくらいです」(以下「」内、本多 論さん) ちなみにサツマイモやカボチャは9月に収穫しますが、実際に出荷されるのは11月以降。つまり今が食べごろです。一方冬野菜の代表格である大根やカブは採れたてが美味しい野菜ですが、最近は暖冬の影響によって年明けに収穫するケースも増えているといいます。 「大根やカブ、さらには冬に旬の葉物野菜もそうですが、寒さにしっかりあたったほうが美味しいんです。でも近年は暖冬の影響で、12月だと早すぎる。そうなると1月2月くらいが一番の旬といえます。 また冬はブロッコリーも旬ですが、年末が近づくとクリスマスの影響によって、需要が高まります。そうなると必然的に価格も高くなるので、食べるなら値段が安定している11月から12月中旬ごろがおすすめ。年が明けるとまた値段が安定するので、それ以降に食べてもいいですね」