親子で作れる! インスタでバスった「かんたんりんごケーキ」レシピ
Instagramで離乳食や幼児食のレシピを発信し、注目を集めるうたまるごはんさん。中でも人気の「かんたんりんごケーキ」のレシピは、材料を混ぜて焼くだけのシンプルさ。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください! 【マンガ】子どもが食べなくても「苦手なものを25%まで」食卓に並べるべき理由 離乳食完了期の1歳~1歳半頃におすすめのレシピを、『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)よりご紹介します。 ※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。
薄くのばして焼くだけ! かんたんりんごケーキ
材料(4~5食分) ホットケーキミックス… 100 g りんご(薄切り)…1個(240 g) 卵…1個(50 g) 牛乳(または豆乳でも可)… 60㎖ オリーブオイル(または無塩バターでも可)… 5g 砂糖… 適量
(2)(1)にりんごを加え、絡めるようにして混ぜ合わせる。
(3)天板にクッキングシートを敷き、(2)を厚さ1㎝に広げる。180℃に予熱したオーブンで25 分焼き、食べやすい大きさに切る。 【冷凍方法】 1食分ずつラップに包んで、まとめて密封袋に入れて冷凍する。 【解凍方法】 600Wの電子レンジで30秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。
うたまるごはん(離乳食・幼児食コーディネイター)