栄養価が高くてボリューム満点、食卓に取り入れやすい世界の「豆料理」レシピ6選
タンパク質やビタミン、食物繊維などの栄養が豊富な豆類は、ぜひとも積極的に取り入れたい食材。米「ニューヨーク・タイムズ」のレシピコーナー「NYTクッキング」に掲載されている人気レシピのなかから、挑戦しやすい世界の豆料理を厳選して紹介します。 【画像】【レシピはこちら】栄養価が高くてボリューム満点な「豆料理」レシピ6選 食感豊かなごちそうサラダ
ひよこ豆とフェタチーズ、アボカド入りチョップドサラダ
シャキシャキのレタスにクリーミーなチーズとアボカド、ほくほくのひよこ豆、ザクザクしたクルトンを加えた、食べ応え抜群のサラダ。 ▶️レシピへ 豆と野菜のメイン料理
ベジタリアン・スキレットチリ
簡単で食卓の主役にもなるベジタリアンの一品。一緒に作る玉ねぎのピクルスとの爽やかなコントラストも魅力。 ▶️レシピへ 茹でるよりも簡単で美味!
サルシッチャとグリーンピースの焼きニョッキ
カリッと焼いたニョッキとパンチの効いたサルシッチャに、甘みのあるグリーンピースとハーブを組み合わせた、フライパンひとつでできる簡単レシピ。ニョッキは茹でずに焼きつけるだけでOKなので、お湯を沸かす必要もナシ。 ▶️レシピへ トスカーナの名物料理
リボリータ
白いんげん豆とたっぷりの野菜を煮込んだスープに、ケールとトーストしたパンをのせて、最後にチーズをトッピングしたら、こんがりと色づくまでオーブンで焼いて出来上がり。 ▶️レシピへ チーズとレモンの香りが食欲をそそる
ひよこ豆の野菜スープ
材料をすべて鍋に入れたら、柔らかくなるまで2時間ほど煮込むだけ(炒める必要なし!)の、簡単で彩り鮮やかなスープ。 ▶️レシピへ クリーミーでヘルシーなカレー
レンズ豆とさつまいも、ほうれん草のレッドカレー
インドの豆カレー「ダール」にインスパイアされた、ベジタリアンカレーのレシピ。さつまいもを焼き色がつくまで焼くことで、辛味と甘みの絶妙なバランスが生まれる。 ▶️レシピへ
COURRiER Japon