人気の"じゃがりこ"アレンジレシピ。定番から新作まで、実際に試してみました!
娘(10)がなぜか今更ながらにハマっている「じゃがりこ」で作るポテトサラダ。数年前、SNSで話題になっていることを知った夫が初めて作った(作ったっていうのか...?)ものを食べた時は「おおお!おいしいし、面白い」と感動しましたが(夫、ドヤ顔)、今ではすっかり定番アレンジとなっていますよね。
サラダ味はもちろん、色んな味をポテトサラダにして楽しんでいた娘(子ども1人でも気軽に作れるのがいいですね)。私や息子(7)にも必ず味見させてくれるのですが、さすがに飽きてきたぞ......。
ってことで、今回は娘とともに色んなアレンジに挑戦してみました。
娘と2人でネットを検索し、「これ、美味しそう!」ってなったのが、カルビー公式サイトでみつけた「たらもトースト」(みかんさん作)。「第2回じゃがりこレシピコンテスト」(2021年開催)で「スピードクッキング賞」を受賞したレシピです。
(1)じゃがりこを耐熱容器にうつして熱湯120CCを入れ、ラップでフタをして3分ほど蒸らしたら、フォークでつぶしてマッシュ状に。
(2)マヨネーズを適量加えてタラモにする。
(3)4等分にした食パンの上にタラモ、チーズ、マヨネーズの順にのせオーブントースターで5分ほど焼く。
完成!
う~ん、お・い・し・い♪ これは朝食やおやつにちょうど良い感じ。思ったよりもタラモが多くできるので、食パン2枚でもいけそうです。
リュウジさん考案の「じゃがアリゴ」
続いては、料理研究家・リュウジさんが考案した「じゃがアリゴ」。カルビー公式はもちろん、濃厚マッシュポテト「アリゴ」の本家・フランスの大使館も反応したという名作レシピです。これは期待大!
じゃがりこは、リュウジさんオススメの「チーズ味」で作りました。今回は「さけるチーズ」はプレーンにしましたが、リュウジさんは「ベーコン味の方が合うかも」って言ってました(YouTubeで)。