昔ながらの日本食が腸を老けさせないポイント! 腸活第一人者の内藤裕二先生に最新のたんぱく質事情を聞いた
●動物性たんぱく質から植物性たんぱく質の置き換えが先進国を中心に増えています。なぜ植物性たんぱく質が注目されているのか。体への影響は? 腸活の第一人者である内藤裕二先生から「最新研究に学ぶ日本人に必要なたんぱく質の摂り方」について教えていただきました。
健康のための食生活として、昨今は、「高たんぱく、低糖質」がキーワードとなっていますが、実際のところどのようなたんぱく質を摂取していけばよいのか。最新の研究から見えてきた、世界的な動物性たんぱく質から植物性たんぱく質食への移行について、腸活の第一人者である内藤裕二先生のセミナーを受けてきました。 ダイエット、若返りの秘訣は植物性たんぱく質の「大豆」にあった!?
先進国では、植物性たんぱく質の摂取量が増加傾向
主に先進国では、いわゆる牛肉・豚肉などの「レッドミート」の代替として、プラントベース食品の摂取が増えてきています。これは健康や信仰などの理由の他、地球環境と資源の持続可能性からも注目されています。
国内では、高たんぱくの食品として長らく鶏胸肉がいいと言われていましたが、実は食文化として古くから根付いている「大豆」の活用は、世界的に見ても稀有です。大豆から作られる加工食品には豆腐や豆乳、おから、枝豆、味噌などがあり、「高たんぱく、低糖質」の食生活を実践するならば、この「大豆」製品と上手に付き合っていくことが世界的なトレンドでもあります。
人口統計学の中では、健康長寿の地域は「ブルーゾーン」と呼ばれています。健康長寿のための食事は65%が炭水化物、20%が脂質、15%がたんぱく質、全体で95%が植物性、5%が動物性とすることとガイドラインに定められています。実はこの食事、昔ながらの日本の食事がこの基準に近く、現在の国内では沖縄県・大宜味村(おおぎみそん)がクリアしていると言われています。 もちろん動物性たんぱく質の摂取をまったくのゼロにするわけではなく、高脂肪になりやすい牛肉、豚肉などのレッドミートをなるべく、植物性や魚、卵に置き換えることが推奨されています。 「日本食スコア」にのっとってみれば、唯一牛肉と豚肉がマイナスの値なので、大豆などの植物性たんぱく質を増やすと良さそうですね。米や味噌汁、魚、キノコなど昔ながらの食事にシフトしていけば、循環器や心疾患などの死亡リスクを減らし、腸の若返りが期待できるということです。