ひたすら試してランキング「豆乳鍋つゆ」具材がランクアップする上品な味...「〆の雑炊」も高評価だった第1位は?【MBSサタデープラス(サタプラ)】
世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタデープラス」の『ひたすら試してランキング』。MBS清水麻椰アナウンサーが「豆乳鍋つゆ」を徹底調査。ひたすら試してわかった、“サタプラ的おすすめベスト5”を発表した。 【写真で見る】寒い日に食べたい人気の「豆乳鍋つゆ」12種類を比較!ランキング1~5位を一気見
審査に初参戦 MCのAぇ!group・正門「いっぱい食べるぞ!」
今回は、寒い冬に食べたい人気の「豆乳鍋つゆ」12種類を比較。チェックポイントは、1.スープだけの味 2.コストパフォーマンス 3.肉との相性 4.野菜との相性 5.〆の雑炊の味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。 審査には、5年連続でミシュランガイド三つ星を獲得する京割烹の名店「衹園さゝ木」の佐々木浩さんが協力。“和食のレジェンド”によると、豆乳鍋は「豆乳の味を最後まで感じられるか」「ダシがしっかりきいているか」「具材をバランスよく、おいしく食べられるか」、この3つの条件がポイントになるという。 さらに今回は、サタプラMCのAぇ!group・正門良規が『試してランキング』に初参戦。「いっぱい食べるぞ!」と気合いを入れて審査に臨んだ。 忖度なしにひたすら「豆乳鍋つゆ」を徹底調査。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?
【5位】ラーメンやカレーにも合わせたい!鶏のうま味が凝縮された料亭の味
第5位は、トリゼンフーズの『博多華味鳥 鶏だし豆乳鍋』(税込432円 ※番組調べ)。 九州産鶏の足がらと丸鶏を加え、じっくり炊きだした自慢のスープは福岡・博多発祥の水たき料亭「博多華味鳥」と同じ製法でとられたもの。佐々木さんも「『ラーメンちょうだい』という感じ。うま過ぎですよね」というほど、スープには鶏のうま味が凝縮されている。 水たき料亭の味だけに、鶏肉との相性の良さはもちろん、豚肉でも「脂がより甘くなった!」(清水アナ)、〆の雑炊にしても「とろみに全部うま味がまとわりついてますね」(正門)と大好評だった。 またメーカーがおすすめするアレンジが、豆乳鍋にカレーのルーをひとかけら入れるというもの。鶏のうま味が詰まった濃厚スープの絶品豆乳カレー鍋は、スパイスも効いてさらに体が温まりそうだ。