【女性が選ぶ】最高においしい「京都のお土産」ランキング! 2位は「おはぎ(今西軒)」と「みたらし団子(甘党茶屋 京 梅園)」、1位は?
古都・京都には、世界文化遺産に登録された神社仏閣や歴史的建造物などの観光名所があり、国内外から多くの観光客が訪れますが、老舗の和菓子店などが販売するお土産も魅力です。 【画像:ランキング25位~1位を見る】 ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の女性を対象に「最高においしい京都のお土産」というテーマでアンケートを実施しました。 多くの女性から「最高においしい」と支持されたのは、京都のどのお土産だったのでしょうか? さっそくランキングを見ていきましょう。
●第2位:みたらし団子(甘党茶屋 京 梅園)
第2位は、同率で2つのお土産が選ばれています。1つ目は、「甘党茶屋 京 梅園」の「みたらし団子」でした。 創業1927年の同店のみたらし団子は、創業時そのままの食材と製法で作られているそうです。四角い形が特徴の団子には、香ばしい焦げ目に甘辛のたれがたっぷりかかっており、食欲をそそります。
●第2位:おはぎ(今西軒)
同率2位の2つ目は、「今西軒」の「おはぎ」でした。 創業1897年という老舗のおはぎ専門店・今西軒で販売されるおはぎは、つぶあん・こしあん・きなこの3種類。あんには北海道産の小豆を使用し、昔ながらのかまど(おくどさん)で丁寧に炊き上げています。今西軒は行列が絶えない人気店で、午前中にはすべてのおはぎが売り切れてしまうこともあるそうなので、早めの来店がおすすめです。
●第1位:お濃茶ラングドシャ「茶の菓」(京都北山 マールブランシュ)
第1位は、「京都北山 マールブランシュ」の「お濃茶ラングドシャ『茶の菓』」でした。 1982年に京都・北山で開業したマールブランシュの定番商品として、国内外で人気のラングドシャです。厳選した茶葉を使用し、シェフの繊細な技術で焼き上げたラングドシャに、ミルク感たっぷりのホワイトチョコレートを挟んでいます。
shuhei