想像をはるかに超えたおいしさ! 和食×フレンチの極上コースを上質な空間で(東京・外苑前)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
VANKA(東京・外苑前)
2024年7月、外苑前駅から徒歩5分ほどの場所に、四季折々の厳選した国産食材を使用し、割烹の構成とフレンチの技法で和を表現するレストラン「VANKA」がオープンしました。店名はトマトの古い呼び名「蕃茄(バンカ)」が由来で、日本の伝統とフランス文化の融合を表現しています。「和魂洋才」をコンセプトに、料理における技術や栄養、文化、盛り付けにおいて日本とフランスそれぞれの長所を活かし、割烹の構成をベースにフランス料理の技法で表現した料理を提供。
同店で腕を振るうのは、フレンチを得意とするシェフ・片山 敦貴氏。20歳で渡仏し、西海岸の三つ星店で研修しながら各地の食べ歩きを趣味としてきました。 帰国後は老舗フレンチで修業。現代フレンチやミシュラン店での経験を活かしつつ、フレンチのフォーマットには固執せず、日本の食材と和食の技法を融合した和のフレンチをめざしています。
店内は自然と調和したモダンなデザインで、扉を開けた瞬間に、スタイリッシュでありながらも心地よい温もりを感じさせる空間が広がります。客席は全20席で、インテリアはシンプルでありながらも暖簾や盆栽が飾られており、日本の美を演出。 メインとなるオープンキッチンの臨場感あるカウンター席は目の前で調理が行われ、新鮮な食材と炭の香り、日本の伝統的な器にフレンチの盛り付けを施した、鮮やかな一皿が仕上がる様子も楽しめます。都会の喧騒を忘れさせる、静かで洗練された隠れ家として、特別なひとときを過ごせますね。営業はディナーのみで、17時半からと20時からの2部制になります。