簡単時短料理・1週間2人分4500円の使い切りレシピに挑戦《1日目》「豚こまでなんちゃってレバニラ風炒め」
いまどきの節約・使い切り料理術を身につけたら、どんなメリットがあるのだろうか。 料理研究家のアドバイスを受けつつ、1週間分の献立選びから、食材の買い出し、料理にトライしてみた 【写真】1日目「豚こまでなんちゃってレバニラ風炒め」「キャロットラペ」 * * * * * * * ◆1日目(月曜日) 今週は何かと忙しいので、3日分の夕食(主菜と副菜)を作りおきすることに。 豚こま切れ肉、小松菜、ニラ、ごぼう、にんじんなどの野菜を切っていく。あおにーなさん式で、切った食材を献立ごとにまとめてポリ袋に入れておくと、スムースに調理が進み、超らくちん。 約1時間半で、3日分の夕食の主菜と副菜セットが仕上がった。慣れたら、もっと時短できるはず。 この時点で「使い切る」めどが「見える化」された手ごたえがある。野菜室の奥にブヨブヨになったにんじんが隠れたまま、ということもなくなりそう。調理も保存もできる耐熱容器やポリ袋は、洗いものが大嫌いな私にとって《神様の道具》だ。 【昼食】 仕事の合間に焼きおにぎりを作る。レンチンして潰したニンニク、おろしニンニク、砂糖、酒、一味唐辛子を混ぜ合わせたみそを塗って。わが家の定番の味だ。 【夕食】 初のあおにーなさんの献立。 「豚こまでなんちゃってレバニラ風炒め」は中華鍋は不要。電子レンジで調理できる。 「キャロットラペ」は、1週間の冷蔵保存が可能。色が綺麗だしおいしい! たくさん作れば、野菜不足解消に重宝しそう。
◆《1日目の夕食の主菜》 「豚こまでなんちゃってレバニラ風炒め」 【材料】 ・豚こま切れ肉…150g ・もやし…1/2袋 ・ニラ…1/2束 ・塩・こしょう…少々 ・片栗粉…大さじ1 ・A ・しょうゆ・オイスターソース…各大さじ1/2 ・砂糖…小さじ1/2 ・ニンニク(チューブ)…2.5cm分 ・粗びき黒こしょう…ひとつまみ ・ごま油…大さじ1/2 【作り方】 (1) ニラは3cm長さに切る。 (2) 耐熱性の保存容器に、もやし、豚肉の順に入れ、塩・こしょう、片栗粉を全体にふりかけ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。 (3) (2)にニラ、Aを加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに1分ほど電子レンジで加熱する。仕上げにごま油をかけて混ぜ合わせる。 ・『週末にパパっと作って、平日は食べるだけ! 1週間3000円作りおきレシピ』(あおにーな著)を参考に材料を2人分にアレンジ ・電子レンジは600Wが基準。火の通り具合を確認しながら加熱時間を調整してください ・電子レンジを使うときは必ず耐熱性の保存容器を使用しましょう ・ポリ袋はポリエチレン製で、耐冷温度が-30度、耐熱温度が110度のものを使用 (撮影=武香織)
武香織